Long Weekend: Perayaan Makha Bucha di Thailand

Sunday, February 12, 2017 Jasmi Bakri 14 Comments

Dok. http://www.magicyears.ac.th/

Assalamu'alaikum.. Halo Jasmi Lovers semua (Eeeaaakkk.. Sekayak udah rame aja fans nya. lol).

Tau gak sih, di Thailand sekarang lagi ada perayaan Makha Bucha Day sampai hari Senin. Long weekend. #kubahagia sekali. Kebahagiaan orang kantoran ya gini. Saya bisa maraton nonton drakor. Weightlifting Fairy dan W udah ngantri. Goblin juga masih nyisa beberapa episode lagi. Gak kelar-kelar :D

Lho, mbaknya gak jalan-jalan gitu? Kan mumpung long weekend. TIDAKS. Saya ngetem diapartemen aja. Lagi menghemat agar supaya bisa mudik lebaran nanti. Nabung. Awalnya rencananya mau main ke Krabi atau Phuket. Berhubung hujan, niatnya diurungkan. Biarlah lain kali saja jalan-jalannya, pikir saya. ATM saya pun bersorak riang merasa terselamatkan. 


Apa itu Makha Bucha Day? 

Makha Bucha atau disebut juga Magha Puja adalah perayaan umat Buddha yang diperingati setiap bulan purnama kesebelas mengikuti kalender lunar. Peringatannya antara bulan Februari atau Maret. Resminya, untuk perayaan Makha Bucha tahun ini jatuh pada tanggal 11 Februari sampai 13 Februari. 

Nama Makha Bucha ini diambil dari nama bulan dalam penanggalan India kuno, yaitu bulan Magha. Peringatannya dirayakan oleh seluruh umat Buddha didunia termasuk di Asia, contohnya ya di negara-negara yang mayoritas penduduknya beragama Buddha, kayak Thailand, Kamboja, Burma, India, Myanmar, dan Laos. Dinegara-negara ini peringatan hari Makha Bucha dijadikan hari libur nasional. Di Indonesia juga ada perayaannya sih. Tapi mungkin gak semeriah dinegara-negara yang disebut tadi, dan gak dijadikan libur nasional gitu.


Baca: Tips jalan-Jalan Murah di Siem Reap Kamboja

Terus, apa yang dilakukan umat Buddha dalam perayaan Makha Bucha ini?

Umat Buddha memakai pakaian serba putih saat ibadah. Dok. Thai at Home
Pada peringatan Makha Bucha ini, umat Buddha melakukan berbagai kegiatan keagamaan contohnya pergi ke vihara untuk melakukan sembahyang (puja bakti) dan juga melakukan kebajikan-kebajikan gitu (sesuai dengan sila-sila dalam ajarannya). 

Menurut teman-teman sekantor saya, ke viharanya boleh 1 hari aja (hari pertama doang) boleh juga sembahyang 3 hari berturut-turut. Nah, kalau yang sembahyangnya cuma hari pertama doang, hari kedua dan ketiga mereka berkumpul dengan keluarga besar atau berkunjung kerumah-rumah sodara. 

Contoh kebajikan-kebajikan yang dilakukan itu kayak ngasih sumbangan uang, baju atau makanan ke para biksu di vihara. Umat Buddha yang melakukan ibadah 1 atau 3 hari juga diharuskan memakai pakaian berwana putih dan cuma boleh makan vegetarian food selama ibadah. So, gak boleh makan daging atau ikan. 

Pada perayaan ini juga, khususnya di Thailand, bar atau klab malam ditutup, dan restoran juga gak boleh jual alkohol. 


8 aturan yang harus diikuti

Selama melakukan ibadah saat Makha Bucha, umat Buddha harus mengikuti 8 aturan:

1. Gak boleh menyakiti makhluk hidup (termasuk hewan)

2. Gak boleh mencuri

3. Gak boleh melakukan tindakan asusila

4. Gak boleh berbohong, gak boleh bergosip

5. Gak boleh minum minuman keras, atau apalah yang memabukkan

6. Berpuasa mulai tengah hari (habis lunchie gak boleh makan lagi)

7. Gak boleh hura-hura kayak joget, nyanyi, party. Gak boleh pake parfum atau aksesoris yang berlebihan

8. Gak boleh tidur diranjang atau duduk disofa empuk.

(Info dari berbagai sumber, termasuk dari teman sekantor dan mahasiswa saya)


Uniknya...

Terus, yang uniknya, pada saat perayaan ini, ada sekitar 1200 lebih para arahant (orang yang mencapai tingkat kesempurnaan paling tinggi dalam ajaran Buddha) datang dari berbagai penjuru tanpa diundang untuk menemui Sri Buddha dan mendengarkan khotbah (Sumber, Bhagavant.com).

Di Thailand sendiri, peringatan paling meriah tentu saja di Bangkok sebagai ibukota negara Gajah Putih ini. Tepatnya di Taman Buddhis Weruwan di Sanam Luang Bangkok. Taman ini ditutup kembali saat perayaan Makha Bucha ini selesai. Katanya, Departemen Agama Kementerian Kebudayaan di Thailand juga memberikan tour gratis bagi turis untuk berkunjung ke sembilan vihara disepanjang sungai Chao Phraya Bangkok dengan boat. Dan di guide langsung oleh para biksu. 


Vihara disepanjang sungai Chao Phraya Bangkok. Dok. www.goodamulet.net

Baca juga: 5 Rekomendasi Tempat Makan Halal di Bangkok
Saya sebenarnya pengen ikutan. Pengen lihat gimana perayaannya. Biar bisa didongengin ke teman-teman. Lha gak apa-apa toh ngelihat prosesi perayaan agama lain, biar tersadarkan akan toleransi. Bukan rezeki saya yang liburan ini harus mendekam dirumah aja. Yang penting tetap happy dan nikmati liburannya bareng Ahjussi Kim Shin dan Eun Tak dan Grim Reaper Kim Woo Bin. lol #goblinmodeon.

Gitu aja dulu ngedongengnya. Untuk dokumentasinya mohon maaf hanya bisa disertakan dari hasil nyomot google. Dokumentasi pribadi kagak ade.. hihihi

Dan mohon maaf juga sekiranya ada yang kurang atau tidak tepat informasinya bisa sharing dikomentar ya. Nanti saya sunting kembali. 

Have a nice weekend for you all.

Love ya..

Thanks for reading.


Cheers...............


          Jasmi               

14 comments:

  1. Betul mba.. sy juga suka melihat perayaan agama lain. Hanya ingin tau kan bukan merubah keyakinan. Biasanya buat bahan sy bercerita ke anak spy anak sy pun mengerti toleransi. Kpn yaaa sy bs ke thailand hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju sama mba Ruli. Dan pasti biar ada bahan nulus di blog. Haha..

      Mba kalo main ka thailand, kabar/i saya ya. Mana tau bisa meet up.

      Delete
  2. Gak boleh tidur di ranjang? Jadi, tidur di lantai gitu aja ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidur atas kasur tapi dilantai bang. Gak boleh atas ranjang gitu. #cmiiw ya

      Delete
    2. Kalo tidur di pos jaga sambil ngeronda itu lain lagi ceritanya.. haha

      Delete
  3. ih..lucu juga liat budha rame banget ya...he2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mbak. Ada yang kecil2 juga udah jadi biksu. umur 6 7 tahun.

      Delete
  4. jd inget film shaolin mbk,
    khidmat bgd gt y mbk acaranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Meuni tertib dan rapi gitu barisannya ya..

      Itu lawas bgt film shaolin. Hehe

      Delete
  5. What a nice blog it is!
    Awesome...
    freddygunawan.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks a bunch.. Yours is more awesome.

      Don't miss 'follow' button.. lol

      Delete
  6. Ajak2 lahh kalau balik Indo terus mau ke thailand.... hahhaa sumpah seneng juga sama ni salah satu negara... yah mngkin karena filmnya yg kocak2..

    Pengen liat event2 disana. Seru banget kayanya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Datang aja ke Thailand. Kalau weekend aku bisa guide InsyaAllah. ^^
      KOcak dan romantis juga.. Film horor nya juga juara.

      Nanti 13-15 april datang deh kesini ada Songkran Festival (Thai New Year).

      Delete