Minuman Favorit Saat Berbuka Puasa

Saturday, June 17, 2017 Jasmi Bakri 27 Comments


Hai Jasmi Lovers. Ketemu lagi di Ramadhan Log ke #22. Baiklah, sebelumnya mau say sorry dorry karena kononnya mau komit nulis Ramadhan Log setiap harinya, tapi malah gak dilakuin. Wacana doang ternyata. hahaha.... Ah,minta maaf sama siapa sih saya. Gak ada yang peduli juga.. :P

Hari ini 17/6/2017 bertepatan dengan 22 Ramadhan 1438 H, cuaca di seputaran Papayom Phatthalung District, Thailand lagi terik-teriknya. Panas banget maaaakkk.. Cuaca bagus nih untuk hari mencuci nasional kayak gini (a.k.a weekend). Wah, gak sampai satu jam, cucian udah kering dan siap dilipat. 

Belakangan ini cuaca labil banget. Pagi menjelang sore ampun deh panasnya, sore sampai tengah malam malah hujan lebat. Kadang saya suka stuck di kantor gak bisa pulang karena selain gak punya raincoat, saya juga rentan sakit kalau kehujanan. Jadi, sebisa mungkin dihindari lah main-main hujan ala india-indiaan. ^^

Lanjut lagi ya. Mumpung panas banget nih, tenggorokan kok kayak ngirim pesan ke otak dan request minuman ini itu untuk buka puasa nanti. Pengen yang seger-seger manis dan dingin gitu. Harusnya mah buka puasa baiknya dengan teh hangat kan ya. Tapi mau gimana, tenggorokan ini maunya yang pake es. 

Nah, selama 22 hari puasa, saya sering banget buka puasa dengan minuman dingin. Makanya saya agak pilek sekarang. hihihi. Jangan ditiru ya. Eits, penasaran minuman apa yang sering saya menemani saya saat berbuka puasa? Yuk, simak.

1. Thai Green Tea



Sebenarnya saya gak terlalu suka green tea, tapi kalau green tea yang satu ini malah bikin saya ketagihan. Biasanya saya beli diwarung dengan harga 20 Bath per cup. Kalau bikin sendiri bisa lebih hemat sih sebenarnya. Cuma saya kan rada-rada malas. 

Cara penyajiannya juga gampang. Pertama, ambil 2 sendok teh bubuk Thai Green Tea kemudian seduh dengan 300ml air panas. Aduk-aduk sebentar, saring. Terus, tambahkan susu kental manis, susu cair atau susu bubuk sesuai selera. Yang gak suka susu, bisa ditambahin gula pasir aja. Tambahkan es batu. Hidangkan.

Gampang banget, kan? 

2. Thai Tea (Cha Yen)



Thai tea ini favorit saya. Saya memang peminat Thai Tea banget. Rasanya kayak teh tarik gitu, tapi Thai Tea agak lebih pekat dan kelat. Cara penyajiannya juga sama dengan Thai Green Tea. Harganya juga 20 Bath per cup. Ada juga sebagian yang menjualnya dengan ditambah cincau atau bubbles dalam minumannya. 

Sedikit info, di Thailand teh yang dijual memang pakai susu. Kalau teh gak ada susunya, tinggal bilang aja 'tea no milk' gitu lah simpelnya. Jadi teh nya diberi gula aja. Cha = Teh, Yen = Dingin/Es, Ron = Panas. Kalau mau teh panas tanpa susu, bilang aja Cha Ron no milk. Selesai cerita. hahaha..

3. Coconut Shake

Denger namanya aja udah ngiler ya? Iya, pada tau kan coconut shake. Ini juga jadi minuman kesukaan aku gak cuma pas buka puasa, tapi sehari-hari juga sering jajan coconut shake. Kelapa muda, sedikit air kelapa, air gula, ksusu ental manis, susu cair dan es di blender. Sebelum di tuang ke cup, masukkan biji selasih yang sudah di rendam. Aduk-aduk. Baru deh tuang ke cup nya. 

P.s: Sorry gak ada fotonya. Ntar deh diupdate ya.

4. Blue Hawaii Soda



Saya sempat beberapa kali berbuka dengan minuman ini. Rasanya gimana ya? Saya juga gak tau deh jelasin gimana. Hahaha.. Yang jelas kayak minum soda lah gitu.. :P

5. Hale's Sala Flavored Syrup



Kalau buka puasa di warung makan, pasti dikasih gratis minuman ini. Rasanya kayak Raspberry gitu tapi agak bersoda. Saya juga gak tau Sala itu apaan. Mungkin ada teman-teman yang tau? Bisa share dikolom komentar ya..

Itu dia 5 minuman favorit saat berbuka puasa yang sering saya minum. Nah, kalau kamu apa minuman favoritmu saat berbuka? 

27 comments:

  1. Wah,, green tea'nya menggoda banget ya..??

    Seger kalau buat buka puasa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya seger banget ya!! Siang2 tuh paling menggoda. haha

      Delete
  2. Minuman feberet kita waktu buka puasa kan

    ReplyDelete
    Replies
    1. haah.. minuman kita minum buka puasa

      Delete
    2. Bukan je buka puasa.. setiap masa rasa nak minum kan kan.. Belanja kita?

      Delete
  3. berhubung sini takjil hunter di masjid-masjid deket kost, ya paling nikmat tetep satu gelas es teh mbak hehe. udah dingin, gratis lagi *halah*
    itu yang thai tea macam teh tarik bukan sih? teh campur-campur susu gitu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kayak teh tarik. tapi yang ini lebih berasa teh nya..

      Delete
  4. paling suka tuh yang green tea, tiap jajan pasti nyariin ini dulu yang lainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, ada temen sesama penyuka green tea nih. Tos!!

      Delete
  5. Replies
    1. Tapi lebih enak kupi boh manok ya kan dek wali..

      Delete
  6. Manteb semuaaaa,
    Aku masih bertahan di es cincau, es timun suri, sama es blewah mbk,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Es blewah itu kesukaan ku juga.. Tamah sirup merah, kadang juga campur apke santan.. surga banget ituuuu

      Delete
  7. Aku paling suka es kelapa muda plus nata de coco mhhh seger

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seger ya mbak.. aku kelapa muda prefer yang original gak pake es gak pake gula

      Delete
  8. Green tea memang menarik. Hampir-hampir saja ingin membeli waktu pergi ke bazaar Ramadan tempoh hari, tapi katanya ia pakai cordial. Terus, kami beli air jus tembikai. Enak sangat.

    http://panphila.blogspot.my

    ReplyDelete
    Replies
    1. suka makan tembikai macam tu je. tapi tak suka sangat jus dia. Bazar Ramadhan malaysia terbaik laaah.. Ayam percik sedappp

      Delete
  9. penasaran dengan thai green teanyaa, di jakarta ada banyak tapi kecintaanku sama milkshake coklat lebih besar ketimbang teh xD kapan-kapan pingin coba ah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setia banget mbak ku yang 1 ini.. aku di pernah tu minum jus alpukat di jakarta (lupa daerah mana) jus nya gak hancur.. enak banget sumpah

      Delete
  10. waaah varian banget ya minuman fav nya, aku sih paling seneng sama es buah hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Es buah juga seger tuh untuk buka puasa. kalau kita di Aceh es buah seringnya jadi menu wajib saat lebaran.

      Delete
  11. Duh bikin seger semua teh, jadi pengen nyicipin semuanya..hehe
    Aku mah kalau lebaran es itu wajib teh..hehe..

    ReplyDelete
  12. green tea itu emang eneg menurutku, satu sruputan langsung males lagi
    aku pingin coba Hale's Sala Flavored Syrup deh,. apa harus ke THL ya,
    eh maaf lahir batin mbak

    ReplyDelete
  13. Green tea itu rasanya unik menurutku loh hehehe...enak saat dinin ya kl hangat kurang. Aku suka minum es kelapa mudah dan air teh manis panas kalo berbuka.

    ReplyDelete
  14. saya pulak suka berbuka dengan minuman air kelapa...

    ReplyDelete