Ramadhan Log #1: Selamat Berpuasa

Friday, June 02, 2017 Jasmi Bakri 12 Comments

Saya, mantan Dekan dan 2 mahasiswi yang presentasi di International Session
Assalamu'alaikum Jasmi Lovers yang baik budinya. Gimana puasanya? Oke gak? Lancar dong kan ya? Mudah-mudahan bulan Ramadhan tahun ini lebih nikmat dari Ramadhan sebelumnya. Aamiin allahumma aamiin.

Well, mungkin ini memang postingan yang terlambat banget ya. Ya iyalah, udah seminggu puasa, malah baru mau publish Ramadhan Log hari pertama. hihihi.

Ini juga syukur alhamdulillah nemu inspirasi dari temen blogger sebut saja namanya Andi Nugraha yang mana beliau pada tahun 2016 lalu nulis entry dengan tema Diary Ramadhan lengkap 30 hari. Ayo, monggo yang mau kenalan sama beliau, klik aja namanya. Terima kasih ya mas bro. Melalui blog kamu, bohlam jadi muncul dikepala saya. Wkwkwkwk.

Nah, sebelum cuit-cuit pasal Ramadhan Log #1, udah pada tau dong ya Mood menulis saya lagi libur. Kalau belum tau, klik disini deh. Jadi, apakah si Mood sudah balik? Belum. Dia mah gak akan balik sebelum dapat laptop baru. Huft!

Mbak-mbak staff yang kece membahana
Tapi dia masih berbaik hati ngirim kawannya si Mood Pengen Produktif Sambil Nunggu Jam Balik Kerja untuk nemenin saya nulis. Itu tuh, si Mood yang kemarin tiba-tiba datang ngasih salam ke saya.

Oke baiklah, ternyata sambutan 1 Ramadhan di Thailand sama saja seperti di Indonesia, yaitu hari Sabtu tanggal 27 Mei 2017. Ini tahun kedua saya berpuasa di negara dengan julukan gajah Putih ini. Apakah saya sudah terbiasa dengan suasananya? Ya, gitu deh.

Terbiasa sih, tapi masih aja baper menjelang buka puasa. Galau mau beli takjil apa, lha memang gak ada yang jualan takjil kelleus. hahaha. Paling mbikin Onde-Onde alias Boh Rorom (bahasa Aceh_red_) a.k.a Kue Klepon sendiri.

Wah ternyata, Ramadhan pertama itu bertepatan dengan hari pertama saya *sensor*, biasa lah cewek. Udah gak usah dibahas. Lagi pun hari Sabtu itu tuh ada seminar dikampus. Seminar untuk mahasiswa tingkat akhir mempresentasikan hasil penelitiannya. Kan udah pada mau lulus mereka.

Para juri di ruang International Session
Jadi, saya bisa makan dong pas coffee break dan makan siang. Yippie. Kan banyak juga mahasiswa yang muslim dikampus saya bekerja. Jadi demi menghormati yang puasa, saya makannya ditempat yang agak tertutup.
Snack Coffee Break. Mayan bisa diterima lidah lah
Bahkan mantan wakil dekan sempat aware ini kan puasa, lho kok si Jasmi makan sih.

"Sorry, Jasmi. If I'm not mistaken, today is the first day of Ramadhan, isn't it? I'm wondering whether you've already known it or not."

"Yes, Sir. I know it."

"Hmmm, but why you [buat gerakan makan]?"

"I'm on my period time, Sir." Saya coba jelaskan walau agak malu gitu ya. Astaghfirullah.

"Oh, I see. Then I'm wondering what you need to do if you don't fast?"

Kemudian mulailah saya menjelaskan yang bahwa nanti kudu di ganti puasanya a.k.a di qadha.

Lama juga kami diskusinya. Mulai dari berapa jam saya harus menahan haus dan lapar, apa esensi berpuasa itu sendiri (kurang lebih mengapa muslim harus puasa termasuk amalan baik apa saja yang harus dilakukan), sampai suka duka berpuasa di negeri siam ini.

"I'll not eat or drink from about 4.40 a.m until 6.30 p.m"

"That's good, huh. You can rest your gastric. And you can be a lil bit slim" kata pak prof.

Saya aminin aja ya kan, kapan lagi saya di doakan kurus kayak gini sama orang besar. hahaha.

"Actually you not only hold yourself from eating and drinking but you also need to hold yourself from negativity. No gossip, no hatred sound. Just do every kindness as often as possible because our God grant a big reward for that." Saya jelaskan dengan sedikit bekal ilmu saya yang saya punya. Ah, saya jadi merasa malu dan harus banyak belajar agar mampu menjelaskan lebih detail.

Penampakan bapak mantan Dekan. Kek iklan pasta gigi ya. Ups!!
"Don't worry, Sir. I'm used to fast far away from my family since I studied my master degree." Saya jawab gitu pas beliau menyampaikan simpati kalau-kalau saya gak asik puasanya sendirian.

Yah, gitu deh kira-kira diskusinya. Beliau antusias sekali mendengar dan bertanya sampai-sampai saya mulai khawatir gimana kalau saya gak bisa jawab.

'Makanya dulu kalau disuruh ngaji jangan malah ke warnet buat online Friendster. Tuh, ilmu mu cetek banget', gitu lah kutuk saya untuk diri saya sendiri waktu itu. 

Saya Jasmi author The Amazing Me, serta mewakili Addict Travel & Tours mengucapkan selamat berpuasa bagi kawan-kawan yang menjalankannya. Semoga ibadah puasa kita kali ini lebih baik dan lebih berkah. Gak peduli dimana pun, mau di kampung halaman, mau di perantauan, yang penting tekad memperbaiki diri itu harus ada.

Wassalam.. Sampai jumpa di postingan selanjutnya.


12 comments:

  1. Aku juga jiper kalo ada orang asing tanya2 soal puasa. Aku ngomong bhs inggris kayak keselek listerin >_< selamat berpuasa mbaa, ternyata kita sama2 kedatengan tamu di awal puasa ikikik

    Suika-lovers.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tos dulu kita mbak.. Aku ngomong bahasa inggris kek nelan biji kedondong mbak. Haha.. Selemat brpuasa juga anyway..

      Delete
  2. aseeek diawal udah dapat bonus shaaay...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ntar akhir2 puasa dpt bonus lagi mbak. Haha

      Delete
  3. di thailand lama juga durasi puasanya ya mbak, jam 06.30 malem baru buka puasa hehe
    nyari menu buat buka (menu halal) di thailand gampang ngga mbak? secara disana kan bukan negara mayoritas berpenduduk islam?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Didaerah ku susah juga. Cuma ada bbrapa warung makan halal. Aku sih masak sendiri biasanya.. Enak nya tuh sahur di aceh, buka puasa di banyuwangi. Hahaha.. Imsak jam 5 pagi, buka puasa jam 6 sore.

      Delete
  4. Wah namaku ada disini :) Sama-sama ya, Teh. Terkadang inspirasi itu bisa datang muncul darimana saja, termasuk silaturahmi dengan cara blogwalking.

    Oh ya, sampe lupa jawab salam. Wa'alaikumsalam. Alhamdulilah puasanya lancar, Teh. Pake banget malahan, terus semangat keliling #BerburuTakjil :D

    Ibaratnya mah, gak ada kata terlambat lah. Wah, ternyata sama ya di Thailand juga mulai puasanya sama seperti di Indonesia. Kira-kira perbedaannya seperti apa ya dibandingkan puasa di Indonesia?

    Teh, itu makanan apa ya. Ko seperti asing dan baru lihat.

    Setuju, dimanapun puasanya. Dimanapun kita berada, tetap memperbaiki diri itu hal yang utama. Semoga lancar ibadah puasanya ya, Teh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu kayak kue basah, rasanya ya gitu deh, kayak ada ekstrak melati gitu. Rada aneh sih sebenarnya. Terus itu ada kayak bingkang, rasanya manis, tapi ada bawang goreng diatasnya. Biasanya kalau diaceh gak banyak banget bawang goreng gitu. dan dicampur dalam bingkang nya. Kalau ini mah ditaburin diatas. hehe

      makasih lo inspirasi nya. Semoga lancar aja puasanya sampai akhir. gak ada yang bolong.

      Delete
  5. Waah mbaak jasmiii semogaa lancar yaa puasanyaa di negeri gajah putiih. . Aamiin. . 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin mbak lucky. Mbak semoga lancar juga puasanya. :)

      Delete