5 Tempat Wisata Menarik di Malaysia Selain Menara Kembar

Tuesday, August 29, 2017 Jasmi Bakri 46 Comments


Source: pinimg.com

Hai hai Jasmi Lovers. Udah lama juga gak update blog yak. Kangen gak sama eykeu? #ihhh geuleh. Saya agak lumayan sibuk packing untuk balik ke tanah air. Soalnya kontrak kerja saya di kampus di Thailand akan berakhir September ini. Hiks hiks. Waktu terasa cepat banget berlalu. Gak terasa udah satu setengah tahun saya hidup di Negeri Gajah Putih ini. 


Masih banyak tempat di Thailand yang belum saya kunjungi. Niat awal sih pengen keliling Thailand. Tapi apa daya, ibu bos gak ngelanjutin lagi kontraknya. 

Well, cukup curhatnya. Kembali ke laptop. Kali ini saya bukan mau cerita tentang Thailand, tapi mau ngobrol-ngobrol soal tempat menarik di Malaysia yang mungkin bisa masuk dalam list kamu saat traveling nanti. 



Memang sih Malaysia terkenal dengan Menara Kembar yang jadi icon negeri jiran ini. Kalau melipir ke Malaysia jadi gak resmi gitu ya kalau belum foto di Twins Tower. Nah, tau gak sih kalau ternyata di Malaysia ada banyak lagi tempat yang bisa kamu kunjungi selain icon negara itu. Tempat ini sangat sesuai untuk kamu yang suka adventure. 

Penasaran? Nih aku bagi tau tempat menarik apa yang bisa kamu datangi.


Kellie's Castle, Perak

Dok. Pribadi

Kellie's Castle ini berlokasi di Ipoh, Negeri Perak, Malaysia. Jaraknya sekitar 193 KM (2 jam 11 min) perjalanan dari pusat kota Kuala Lumpur. Kenapa kamu harus berkunjung kemari? Karena istana nya unik banget. Istana ini peninggalan seorang pengusaha kebun karet dari Skotlandia yang bernama William Kellie Smith. 


Istana ini memiliki 14 kamar, satu kamar bawah tanah dan satu terowongan rahasia yang bisa diakses dengan lift. Hmmm, menarik kan? Tapi sayangnya istana ini gak selesai dibangun karena Pak Kellie nya meninggal saat mengambil pesanan lift di Portugal. 

Nah, bagi kamu yang suka hal berbau mistis, Kellie's Castle juga menawarkan Night Tour semacam acara TV Dunia Lain gitu. Jadi kamu bisa merasakan langsung seberapa menakutkannya bangunan itu. Katanya sih, bangunan ini terkenal angker. Konon katanya ada arwah Helen, anaknya Kellie Smith yang gentayangan. #iiihh #serem.

Nah untuk harga tiket masuknya untuk warga negara asing adalah RM10 (sekitar Rp. 32.000,-) dan night tournya sekitar RM80 ( Rp. 260.000,-). Gimana, tertarik untuk kesana?

P.s: Harga tiket sewaktu-waktu bisa berubah.

Tadom Hill Resort, Selangor


Source: ztilutpii.blogspot.com

Buat yang punya jiwa petualangan yang tinggi dan suka main air, maka Tadom Hill Resort adalah tempat yang wajib kamu kunjungi saat ke Malaysia. Jaraknya hanya sekitar 15 menit dari Kuala Lumpur International Airport 2 dengan mengendarai mobil atau 45 menit dari pusat kota Kuala Lumpur. 

Tempatnya sangat menarik apalagi bagi kamu yang ingin mengasingkan diri dari hiruk pikuk kota. Tadom Hill Resort menawarkan penginapan berbagai macam, mulai dari Gendui Chalets, Hammock Spheres, Lakeside Tent Sites, Garden Tent Sites, Bamboo Hut, dan lain-lain. Harganya juga bervariasi tergantung jenis penginapan yang kamu pilih. 

Kalau kamu gak nginap di lokasi itu juga gak masalah. Kamu bisa bermain seharian disana dan foto-foto. 
Dok. Pribadi
Apa yang menarik dari Tadom Hill Resort ini? Nah, yang menariknya adalah ada danau berwarna hijau pekat yang dikelilingi bukit kapur sekitar 40 hektar luasnya. Kamu bisa bermain rakit bambu di danau, main ATV, Flying Fox, dan untuk uji nyali kamu bisa terjun bebas ke dalam danau dari platform setinggi 5 meter. Berani untuk coba? 

Tiket masuknya sekitar RM20 (Rp. 65.000,-) per orang untuk seharian. Oh ya, khusus hari Senin, venue ini ditutup untuk umum. Jadi kalau kamu mau berkunjung kesini, disesuaikan jadwalnya yak. 


P.s: Harga tiket sewaktu-waktu bisa berubah.


Cameron Highland, Pahang

Source: ecocameron.com

Tempat ini sesuai untuk kamu yang pengen bulan madu. Cameron Highland menawarkan hamparan kebun teh yang hijau nan luas. Namanya aja dataran tinggi ya pasti udaranya sejuk banget disana. Kurang lebih kayak di Ciwidey Jawa Barat lah. 

Di Cameron Highland juga ada kebun stroberi yang bisa kamu petik sendiri buahnya, ada taman bunga juga. Jadi, yang mau suasana romantis ya tempat ini cocok buat kamu. ^^ Kamu juga bisa singgah di air terjun Lata Iskandar diperjalanan kamu menuju ke puncak. 

Yang lebih menariknya, kamu bisa beli oleh-oleh teh aneka rasa, mulai dari teh lemon, stroberi, bahkan rasa mint juga ada. Oh ya, jangan lupa juga beli selai coklat untuk dimakan dengan stroberi yang kamu petik ya. ^^

Jarakya lumayan jauh dari Kuala Lumpur yaitu sekitar 3 jam 30 menit. Ya itu karena jalanannya nanjak dan sempit. Well, walau pun jauh dan jalannya berliku-liku, semua itu akan terbayar saat kamu sampai ke destinasi. 

Colmar Tropicale Berjaya Hills, Bukit Tinggi, Pahang


Dok. Pribadi. Saat jadi tiur guide sepasang pengantin baru asal Aceh

Buat selebgram yang hobi posting foto yang instagramable, tempat ini cocok banget untuk kamu kunjungi. Eits, ini bukan Bukit Tinggi di Sumatera Barat ya, tapi di Negeri Pahang Malaysia. Disebut bukit tinggi karena memang lokasinya jauh diatas bukit. 


Ini sebenarnya lokasi resort atau penginapan. Uniknya, bangunan penginapannya didesain ala-ala Eropa gitu. Bisa disebut Perkampungan Perancis lah. Ada beberapa fountain (air mancur) di lokasi ini yang bisa kamu jadikan spot pengambilan gambar. Ada juga kolam dengan sepasang angsa hitam dan putih berenang didalamnya. 

Untuk datang kemari, kamu harus membayar tiket masuk sekitar RM15 dan juga biaya parkir. Untuk jaraknya sendiri lumayan dekat dari Kuala Lumpur yaitu sekitar 1 jam 25 menit. 

P.s: Harga tiket sewaktu-waktu bisa berubah.

Japanese Village, Pahang


Source: malaysiakltour.com

Lokasi Japanese village ini berdekatan dengan Colmar Tropicale Berjaya Hills. Keduanya memiliki satu pintu akses masuk tapi bayar tiket masuknya beda-beda. ^^

Perkampungan Jepang ini sangat asri dengan pepohonan yang rindang juga ada sungai kecil yang mengalir di dalamnya. Indah banget deh pokoknya. Adem. Katanya sih, perkampungan ini di desain langsung oleh arsitek dari Jepang bernama Kaio Ariizumi. Perkampungan ini berlokasi di ketinggian 3.500 meter diatas permukaan laut. Wow. 

Ada juga kolam ikan Mas Koi yang membuat meriah suasana di perkampungan Jepang ini. Oh ya, di sini juga ada pertunjukan Tea Ceremony yang sudah terjadwal. Cukup membayar RM25 (sekitar Rp. 80.000,-) kamu bisa mencoba langsung bagaimana tata cara meminum teh di Jepang. 

Dok. Pribadi
Nah, bukan cuma itu. Disini juga disediakan Kimono untuk para pengunjung. Kinomo ini disewakan dengan harga RM 20 - RM 25 per pcs. Diseputaran kawasan ini juga ada Spa dan Botanical Garden. Lengkap lah. 


P.s: Harga tiket sewaktu-waktu bisa berubah.

Gimana, menarik banget kan ya?

Nah, itu dia 5 tempat menarik yang bisa kamu kunjungi di Malaysia selain Menara Kembar agar liburan kamu makin keren dan seru. Untuk akses kesana memang gak ada angkutan umum sih. Kamu harus menyewa mobil atau motor. Kalau gak mau ribet, kamu bisa hubungi pihak travel agent yang terpercaya untuk mengantar kamu kesana. 

Semoga artikel ini bisa jadi referensi untuk kamu yang akan liburan dalam waktu dekat. 

Thanks for stopping by. Jangan lupa tinggalkan jejak komentar yes



46 comments:

5 Hidangan Penutup yang Wajib Kamu Coba Saat Traveling ke Thailand

Friday, August 25, 2017 Jasmi Bakri 28 Comments

Apalah arti makan berat tanpa hidangan penutup a.k.a dessert. Dessert apa yang paling kamu suka? Es krim? Pudding? Atau buah-buahan? Ah, apa aja lah yang penting menyegarkan dan enak, ya kan. 

Nah, sebagai penyuka dessert, setiap kali makan berat di restoran, saya pasti kadang-kadang akan pesan hidangan penutup. Yah, tergantung isi dompet sih sebenarnya. Lol. Di Thailand juga saya gak lupa nyicipin dessert yang populer di kalangan masyarakat. 

Ini dia 5 hidangan penutup yang wajib kamu coba saat traveling ke Thailand. Semuanya adalah dessert yang saya suka dan sering banget saya buru. Sebagian adalah hasil rekomendasi mahasiswa saya. Sebagian lagi karena gak sengaja order dan kemudian jatuh cinta. Yuk mari.. 

MANGO BINGSU



Sebenarnya Bingsu ini berasal dari Korea. Bingsu adalah dessert yang paling populer dan dijual di restoran cepat saji gitu. Nah, di Thailand juga banyak yang jual Bingsu di kafe-kafe. Rasanya seger banget. Es nya diserut halus banget, teksturnya lembut, jadi rasanya kayak makan es krim gitu. Apalagi di tambah topping susu kental manis, potongan mangga dan saus mangga yang seger. Rasanya bikin melted di mulut. Selain Mango Bingsu ada juga Strawberry Bingsu dan Mix Fruits Bingsu. Harganya variatif sih mulai dari THB 120 - THB 170.


CHOCOLATE BINGSU



Sama ceritanya kayak di atas, beda Mango Bingsu dan Chocolate Bingsu ya di topping nya aja. Taburan coklat bubuk dan tambahan beberApa potong brownies diatas gunungan es serut ini enak banget. Manisnya pas. Apalagi ada bintang tamu saus coklat dan susu kental manis bikin mau lagi dan lagi. Harganya sama aja, kisaran THB 120 - THB 170 tergantung mewahnya restoran atau kafe nya. haha

KHANOM PANG (ROTI BAKAR)



Gak ada yang spesial sih dari roti bakar di Thailand. Sama aja kayak roti bakar di Indonesia dan dimana-mana pada umumnya. Khanom Pang, gak cuma jadi hidangan penutup favorit saya, tapi juga jadi bahan cemilan sehari-hari ^^. Soal harga, dessert ini yang paling murah. Cuma THB 15 - THB 30 aja. kamu juga bisa pilih mau cocol susu kental manis, selai coklat, atau selai srikaya. 

ICE CREAM BROWNIES



Dessert hasil kombinasi brownies coklat dan es krim vanila atau es krim coklat ini lezat banget. Platingnya aja udah menarik, apalagi rasanya. Brownies dan es krim nya sama-sama lembut dan melumer di lidah saat dimakan. Asli, enak banget. Duh, tiba-tiba jadi kepengen makan dessert ini. Harganya antara THB 100 - THB 150 per porsi nya. Kamu juga bisa pilih rasa es krim nya. Ada rasa Keladi, Stroberi, Kelapa, Vanila, Coklat, rasa yang dulu pernah ada, rasa yang lama terpendam, dan es krim Pelangi, tinggal pilih aja rasa favorit kamu. Sluuurrppp


ES SERUT PELANGI


A post shared by Jasmi Aldebaran Bakri (@jasmi_bakri) on


Saya gak tau bahasa Thailand nya apa. Yang pasti Es Serut Pelangi ini gak kalah segar dari Bingsu. Serutan es nya agak kasar berbanding Bngsu. Dibagian dasar hidangannya ada cincau, nata de coco, roti yang dipotong dadu, dan cendol. Nah, di bagian atas ada susu kental manis dan juga sirup-sirup aneka rasa aneka warna yang disiram di atas gunungan es serut tadi. Yah, mirip-mirip es serut jaman saya SD dulu lah gitu. Harganya juga murah sih THB 15 aja. 

Itu dia 5 hidangan penutup di Thailand yang wajib kamu coba. Sebenarnya ada banyak lagi jenis hidangan penutup tradisional khasThailand. Cuma gak cocok dengan lidah saya, baik karna terlalu manis atapun karena ada aroma atau rasa melati dalam hidangannya yang bikin saya eneg. 

Kalau kamu? Apa dessert kesukaanmu?

28 comments:

5 Hal yang Harus Kamu Lakukan di Phuket Agar Liburanmu Makin Seru

Thursday, August 17, 2017 Jasmi Bakri 17 Comments


Thailand merupakan salah satu negara yang diminati oleh para pelancong, termasuk pelancong dari Indonesia. Kenapa? Karena Thailand menawarkan banyak tempat wisata yang gak akan selesai di eksplor dalam waktu singkat.

Sebut saja Phuket. Salah satu provinsi di bagian selatan Thailand ini adalah salah satu tempat wisata yang ramai sekali baik peak season maupun low season. Phuket menawarkan pantai yang indah juga night life yang lumayan 'liar'. ^^

Kalau kamu sedang merencanakan liburan ke Phuket, dan kamu bingung mau ngapain aja disana, nah kamu sedang membaca artikel yang tepat. Di blog post kali ini saya akan ceritakan hal-hal seru yang bisa kamu lakukan di Phuket agar liburan kamu lebih menyenangkan.

(Baca: 6 Hal yang Harus Kamu Lakukan di Koh Lipe, Thailand)

Parasailing di Patong Beach


Source: www.flightcentre.com.au

Patong Beach adalah pantai yang terletak diseputaran Bangla Walking Street dan dekat dengan komplek shopping di Phuket. Jadi gak heran kalau Patong Beach adalah kawasan yang paling ramai pengunjungnya.

Pantainya memang gak terlalu bagus seperti pantai-pantai lain di Phuket, tapi keseruan water sport yang ditawarkan di pantai ini patut kamu coba. Kamu bisa menguji nyali dengan bermain parasailing atau jetski disini. Selain itu kamu juga bisa menikmati sore sambil berjalan-jalan dan berbelanja diseputaran Patong Beach ini.

Menjelajah Phuket dengan Agenda City Tour


Karon View Point

Kalau kamu yang suka wisata sejarah atau suka berburu tempat yang instagramable, aktifitas yang satu ini sangat cocok untuk kamu. Kamu bisa menikmati panorama Phuket dari ketinggian di Karon View Point, atau berkunjung ke patung Big Buddha yang terletak diatas bukit.

Kamu juga bisa jalan-jalan ke Phuket Old Town. Kamu akan disambut bangunan bernuansa vintage warna warni yang merupakan bangunan perpaduan gaya Cina dan Eropa. Sebagian dari bangunan-bangunan itu merupakan ruko yang ditempati orang lokal. Sebagian lainnya adalah mansion-mansion yang bergaya Eropa.

Big Buddha

Phuket Old Town. Source: www.frontiertour.com


Eksis di James Bond Island


Koh Ta Pu James Bond Island. Source: www.pixabay.com

Sebenarnya James Bond Island terletak di provinsi Phang Nga yang jaraknya sekitar 2 jam dari Patong Beach Phuket. Tour ke James Bond Island cukup menarik perhatian pengunjung. Disebut James Bond Island karena ada 2 pulau disini yang dijadikan tempat syuting film James Bond tahun 1974 yaitu Khao Phing Kan dan Ko Ta Pu.

Untuk datang ke James Bond Island ini, kamu bisa ikut open trip yang dijual diagen-agen seputaran Patong Beach. Tour ini biasanya sepaket dengan main kayak di Talu Island dan makan siang di Muslim Village.

(Baca: Saat hape Jatuh ke Laut Andaman)

Menikmati night life di Bangla Walking Street



Inilah tempat berkumpul para turis pada malam hari baik untuk jalan-jalan cari makan atau nongkrong di pub. Tempat ini juga jadi tempat yang paling hingar bingar setiap malamnya. Bagi kamu yang traveling dengan anak dibawah umur lebih baik menghindari datang kesini karena akan banyak wanita-wanita seksi berpakaian minim yang menari-nari diatas meja bar. ^^

Di sepanjang Bangla Road (nama lain dari Bangla Walking Street) juga ada banyak warung makan halal dan agen-agen yang menawarkan day trip dengan harga yang bervariasi. Ditawar aja. Harga nego cincai.. ^^


Nonton Simon Cabaret Show


Saat jalan-jalan ke Phuket, kamu harus menyediakan bajet khusus untuk nonton Simon Cabaret Show. Show ini ditampilkan oleh para ladyboy yang cantik banget. Bahkan mereka lebih cantik dari wanita tulen kayak saya. ^^

(Baca: Jalan-Jalan Seru di Krabi)

source: www.phukettours24.com

Kamu bisa melihat pertunjukan mereka yang seru banget, menari-nari pakai sepatu hak tinggi tapi gak takut jatuh. Menurut informasi dari warga setempat, sebagian besar para ladyboy ini memang sudah operasi ganti kelamin lho. Mereka berani mengeluarkan sejmlah besar uang hanya untuk jadi wanita. Penasaran mau liat aksi mereka? Harga tiketnya kisaran 800 - 1000 bath per orang.

Sebenarnya masih banyak lagi aktifitas yang bisa kamu lakukan di Phuket agar liburanmu makin seru. Island hoping dan snorkeling juga pasti jadi agenda wajib selama disana.

Selamat berlibur dan semoga liburanmu menyenangkan. ^^

Kalau kamu butuh travel agency yang menyediakan paket jalan-jalan murah ke Phuket, kunjungi page Addict Travel & Tours.

17 comments:

Mau Kerja Di Luar Negeri? Kamu Harus Siap Lalui 7 Hal Ini

Tuesday, August 15, 2017 Jasmi Bakri 30 Comments


Sebagian dari kamu mungkin ada yang ingin bekerja di luar negeri. Ada yang sudah mendapatkannya, atau bahkan masih ada yang menunggu dan bersiap-siap. Seiring berkembangnya zaman, bekerja di luar negeri seolah jadi tren. Apalagi banyaknya lowongan kerja untuk tenaga profesional yang dibuka di negara-negara maju atau berkembang. Orang memilih bekerja di luar negeri bukan cuma karena nilai mata uang yang lebih tinggi a.k.a gajinya gede, tapi juga pengen ngerasain langsung budaya negara setempat.

Selain itu, dengan bekerja di luar negeri kamu juga akan punya kesempatan lebih besar untuk mengembangkan diri baik secara personal maupun profesional. Terlepas dari apapun alasan kamu untuk kerja di luar negeri, kamu harus siap mental dan harus berani lalui 7 hal ini.


Culture shock

Sudah barang tentu kamu akan terkejut dengan budaya negara tempat kamu bekerja. Apalagi budaya yang jauh berbeda dari budaya Indonesia. Kamu pasti akan ngalamin culture shock atau awkward moments saat pertama kali mengenal budaya negara tersebut. Kamu juga akan terbengong-bengong saat mendapati kebiasaan orang lokal setempat yang belum pernah kamu tau sebelumnya. Kamu bisa jadi sudah banyak baca tentang budaya satu negara, tapi belum jadi jaminan yang kamu gak akan shock saat mengalaminya langsung. ^^

Homesick

Hayoo.. Udah pada siap mental untuk kangen rumah tapi gak bisa mudik? Homesick ini gak cuma kangen keluarga aja, kangen masakan Indonesia, kangen tempat nongkrong bareng teman-teman itu juga bisa disebut homesick. Pasti kamu akan merindukan tanah air. Bahkan kamu akan kangen hal sekecil apapun yang biasa kamu lakukan saat di Indonesia yang gak bisa kamu lakukan lagi di luar negeri. Gimana? Sudah siap untuk merasa rindu yang menggebu?

Source: www.pexels.com

Banyak menghabiskan waktu sendiri

Walau pun kamu punya banyak rekan kerja, tapi gak menutup kemungkinan kamu akan merasa kesepian dan banyak menghabiskan waktu sendirian. Kenapa gitu? Hal ini bisa terjadi karena lifestyle yang berbeda. Misal, teman kamu suka nongkrong di bar, sedang kamu gak suka nongkrong. Jadi gak klop kan? Atau, kamu ngajak teman sekantor jalan bareng pas weekend, eh malah si teman mau kondangan bareng suami/istri. Terpaksa kamu harus jalan sendiri kan? Begitu lah. Nikmati aja.

Cuaca Ekstrim

Kamu juga harus siap menghadapi perubahan iklim yang ekstrim. Kadang siang-siang panas banget tiba-tiba aja sore nya kehujanan. Atau kamu baru pertama kali merasakan winter yang dinginnya sampai ke tulang, misalnya, kamu harus siapkan pertahanan tubuh kamu agar gak beku. So, menjaga kesehatan sangat penting agar kamu siap menghadapi cuaca apapun.

Source: nydailynews.com


Waktu terasa begitu cepat

Pasti kamu sudah merencanakan banyak hal yang akan kamu lakukan di negara tempat kamu bekerja. Mulai dari list tempat wisata yang akan kamu kunjungi, kegiatan-kegiatan sosial yang akan kamu lakukan, atau bahkan program-program kerja yang akan kamu ajukan ke atasan. Bahkan sebelum semua rencana itu terealisasi, kamu merasa waktu kamu sudah hampir habis, kontrak kerjamu akan segera berakhir. Waktu terasa begitu cepat berlalu. Jadi, manfaatkanlah waktu kamu sebaik-baiknya. Setidaknya ada beberapa pencapaian yang kamu dapatkan selama bekerja di luar negeri.

Tidak punya cukup waktu untuk traveling

Ini adalah kenyataan selanjutnya yang harus berani kamu hadapi. Selain karena waktu terasa begitu cepat berlalu, kamu juga harus menyesuaikan hari libur. Kalau di Indonesia mungkin kamu bisa mendapatkan Harpitnas, Hari Kejepit Nasional, tapi jangan harap akan berlaku di negara lain. Selain itu, public holiday di negara tersebut pasti berbeda dengan di Indonesia. Contohnya ada beberapa negara yang tidak menjadikan Hari Raya Idul Fitri sebagai hari libur. Atau Thailand misalnya, dibeberapa provinsi bahkan tidak libur saat Natal 25 Desember. 

Belajar Menguasai Bahasa Lokal

Kamu juga harus punya cukup waktu dan perhatian untuk belajar bahasa lokal untuk memudahkan kamu berinteraksi terlebih jika kamu bekerja di negara yang tidak menjadikan Bahasa Inggris sebagai bahasa kedua. 

Nah, itu dia 7 hal yang harus siap kamu lalui saat bekerja di luar negeri. Sebagian dari kamu mungkin sudah cukup kuat mental, sebagian yang lain mungkin sedang mencoba untuk berani. Yang perlu diingat hanya dimana pun kita bekerja, tantangan hidup pasti akan ada. 


30 comments: