Traveling Asik Tanpa Ribet Bareng Traveloka Xperience

Saturday, September 28, 2019 Jasmi Bakri 42 Comments


Travel when you are young and able. Don't worry about the money. Just make it work. Experience is far more valuable than money will ever be. _Unknown_

THEAMAZINGJASMI.com - Alhamdulillah. Satu kata yang nggak pernah henti saya sebut ketika saya berani hijrah dari Thailand ke Lagoi, Kepulauan Riau. Masih jauh sih dari kampung halaman saya di Aceh, tapi se-nggak-nya setelah 3 tahun bekerja di Negeri Gajah Putih, saya akhirnya kembali ke tanah air. #happy. Di sinilah pengalaman-pengalaman baru yang nggak kalah seru saya alami. Makin seru karena ditemani Traveloka Xperience.  

Berdomisili di Lagoi yang jauh dari pusat kota nggak membuat saya hanya duduk diam di rumah aja. Apalagi saya orangnya akan cepat bosan jika nggak keluar kandang dan mengeksplor tempat-tempat wisata yang ada. Kalau kata keluarga saya tuh, saya jenis manusia yang 'panjang kaki' dan dalam bahasa Aceh disebut 'galak that sipat jalan' (suka ngukur jalan) alias bukan anak rumahan. Makin lama saya tinggal di Lagoi, makin banyak hal-hal menarik yang bisa saya lakukan, sendiri maupun bareng teman-teman. 

Saat weekend saya suka jalan-jalan mengunjungi tempat yang belum pernah saya kunjungi. Baru 6 bulan saya tinggal di sini, sudah cukup banyak tempat yang sudah saya jelajahi. Lumayan juga untuk konten blog. Saya pernah vakum menulis selama 1 tahun. Selama tinggal di Lagoi lah saya mulai menulis lagi. Jadi, nikmat Allah mana lagi yang harus saya dustakan? Di samping bisa traveling ke tempat baru, saya juga seperti menemukan diri saya yang dulu. Diri yang suka nulis maksud saya tu, bukan diri yang susah move on karena ditinggal mantan. #LOL.

TEMPAT WISATA MENARIK DI PULAU BINTAN YANG WAJIB KAMU KUNJUNGI


Dok. Pribadi || TRC Mangrove, salah satu tempat wisata di Bintan

Kayaknya nggak asik kalau harus menyimpan cerita untuk diri sendiri. Tergerak pula hati saya untuk berbagi informasi tentang tempat wisata yang bisa kamu kunjungi di Pulau Bintan khususnya di Lagoi. Bagi yang udah punya bucket list untuk liburan ke Bintan, mungkin sudah ada sedikit gambaran bahwa Pulau Bintan ini sangat kaya dengan dengan wisata baharinya yang menakjubkan. Lagoi pun demikian, banyak resort yang menawarkan konsep private beach yang sayang untuk dilewatkan. Patut dicoba lah ya menginap di salah satu resort di Lagoi, yah minimal untuk staycation lah. Syukur-syukur bisa menginap karena bulan madu. Eaaak.. #Kemudian jiwa kejombloan saya meronta-ronta. 

Tanpa perlu babibu lagi, langsung aja kita simak 6 tempat wisata menarik di Pulau Bintan yang harus kamu kunjungi agar liburan kamu makin kece badai. 

1. Lagoi Bay dan Rumah Imaji




Lagoi Bay merupakan salah satu tarikan utama wisata Lagoi. Bisa dibilang The Heart of Lagoi. Pantai ini terletak di Jalan Gurindam Duabelas di area Plaza Lagoi. Untuk sampai di sini, kamu bisa menyewa motor atau mobil dan hanya berjarak sekitar 1 jam perjalanan dari kota Tanjungpinang.

Pantai ini sangat indah dan sesuai untuk menikmati sunset. Area pantai ditata sedemikian rupa agar lebih eye catching dan cocok banget buat kamu para insta killer. Kamu bisa menikmati deretan nyiur di bibir pantai dan lentera-lentera di taman yang menggambarkan kehidupan orang-orang Pulau Bintan (seperti nelayan) yang bisa kamu jadikan spot foto.

Lebih menarik lagi, ada signboard besar bertuliskan LAGOI BAY yang merupakan ikon dari Lagoi Bay sendiri. Kamu bisa bersantai di tepi pantai sambil berpiknik dengan teman atau keluarga. Kamu juga bisa membeli makanan yang dijual di restoran-restoran sekitar pantai yang bervariasi.

Masih di kawasan Lagoi Bay, kamu juga bisa berkunjung ke Rumah Imaji yaitu sebuah museum ilusi optikal 3D. Ada juga rumah terbalik yang bisa kamu jadikan tempat untuk berfoto. Lukisan-lukisan 3D yang dibuat di dinding Rumah Imaji ini merupakan gambar-gambar yang menggambarkan Pulau Bintan seperti lapangan Golf di mana banyak resort-resort di kawasan wisata Lagoi ini memiliki lapangan Golf yang diminati oleh para turis. 

2. Treasure Bay Bintan




Treasure Bay adalah kolam renang terbesar di Asia Tenggara yang luasnya mencapai 6.3 hektar dengan panjang 800 meter. Wah, panjang banget ya kayak jalan kenangan kita #eh. Kedalamannya adalah 2.5 meter dan luasnya sekitar 50 kali ukuran kolam renang olimpiade. #wagelaseeeh. 

Lokasinya juga dekat dari Lagoi Bay, hanya 10 menit naik kendaraan bermotor. Harga masuknya adalah Rp. 100.000,- untuk dewasa dan Rp. 75.000,- untuk anak-anak. Mau yang lebih murah? Buruan cek Traveloka Xperience, suka ngasih diskon untuk tiket masuk Treasure Bay. #ups





Di Treasure Bay kamu bisa menikmati bermacam-macam water sport, mulai dari bumper boat, jetovator, hingga stand up puddle. Kalau kamu cuma mau jalan-jalan mengelilingi kolam renangnya, kamu bisa menyewa scooter dengan harga yang bersahabat. So, kamu nggak perlu jalan kaki dong. 

3. Lagoi Bay Lake




Di dekat Lagoi Bay, kamu bisa menemukan danau yang luas dengan warna air yang kecoklat-coklatan. Dikelilingi oleh pohon dan rumput yang hijau, Lagoi Bay Lake ini sangat sesuai untuk kamu yang hanya ingin bersantai. 

Kamu bisa jogging mengelilingi danau. Tempat ini sangat cocok untuk beryoga karena suasananya yang tenang. Selain itu, kamu juga bisa mengunjungi patung Hang Tuah dan Cheng Ho di sebelah utara danau yang mana di situ juga ada Art Installation berupa plakat yang dibuat oleh seniman asal San Fransisco, Eames Demetrios. 

4. Gurun Pasir dan Telaga Biru 






Di objek wisata ini kamu dapat berfoto ala-ala di Gurun Sahara. Gurun Pasir ini terletak di Desa Busung yang berdekatan dengan Gedung Olahraga. Untuk masuk ke sini kamu cuma perlu bayar Rp. 5.000,- untuk uang parkir kendaraan. Selanjutnya, kamu bisa berfoto sepuas-puasnya secara gratis. Nggak ada transportasi umum untuk datang ke Gurun Pasir ini. Kamu harus memakai kendaraan sendiri ataupun ikut paket tur yang sudah disediakan oleh travel agent. 

Tidak jauh dari Gurun Pasir Busung, terdapat Telaga Biru. Telaga Biru adalah salah satu tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi. Tempat ini menawarkan kombinasi air kolam natural yang berwarna biru dan pasir yang berwarna putih yang sangat menakjubkan. Harga tiket masuk juga murah banget, yaitu Rp. 5.000,- untuk parkir dan bayar Rp. 5.000,- untuk berfoto di setiap spot.

5. Pantai Trikora, Mangrove Tour dan Istana Jendela Dunia






3 tempat ini bisa dijangkau dengan sekali jalan. Pantai Trikora berlokasi di Kecamatan Gunung Kijang yang berjarak 1.5 jam dari kota Tanjungpinang. Pasir putih, gradasi warna laut biru kehijau-hijauan dan ombak yang tidak terlalu besar adalah daya tarik pantai ini di mana kamu bisa bersantai di gazebo-gazebo yang disewakan. 

Dengan jarak yang bisa ditempuh dalam waktu 1 jam dari Trikora ke Desa Pengudang, kamu juga bisa menikmati kawasan pohon bakau yang masih sangat sehat di desa ini. Kamu bisa mengambil Mangrove Tour dengan harga yang affordable. Kamu juga bisa add on snorkeling atau memancing dalam paketnya. 

Masih di desa yang sama, kamu bisa jalan-jalan menikmati sesuatu yang berbeda yaitu Istana Jendela Dunia. Tempat ini dibangun oleh Pak Madun sejak tahun 1995 dari sampah yang beliau temui di pantai. Tentu tempat ini sangat unik dan layak dikunjungi apalagi buat kamu yang suka dengan hal-hal mistis. Kamu cukup membayar seikhlasnya kepada Pak Madun setelah selesai melihat-lihat tempatnya.


6. Vihara Patung Seribu 




Vihara Patung Seribu atau Vihara Ksitigarbha Bodhisattva adalah tempat ibadah orang Buddha yang mana di sini terdapat ratusan patung biksu yang berjejer rapi. Vihara ini menjadi salah satu destinasi terbaru kota Tanjungpinang karena tempat ini baru diresmikan pada tahun 2017. 

Tempat ini berlokasi di sebelah barat kota Tanjungpinang yang hanya berjarak sekitar 11 kilometer dari pusat kota. Kamu cuma perlu membayar Rp. 10.000,- per orang untuk tiket masuk. Murah banget, kan?

PERKEMBANGAN PARIWISATA VS TRAVELOKA XPERIENCE



Nggak bisa dipungkiri bahwa traveling sudah jadi lifestyle masyarakat urban khususnya para milenial. Dengan mudahnya akses dan juga murahnya harga tiket yang ditawarkan, tentu gampang banget bagi masyarakat untuk berwisata. Nggak heran bahwa traveling menjadi salah satu aktivitas yang sangat digandrungi. 

Di Indonesia sendiri, perkembangan pariwisata sangat pesat dibuktikan dengan banyak sekali atraksi-atraksi baru yang dibangun di suatu destinasi wisata. Inovasi-inovasi ini dilakukan tidak hanya untuk menarik wisatawan untuk berkunjung tapi juga untuk memperbaiki ekonomi daerah pada umumnya dan masyarakat khususnya. Hal ini perlu adanya partisipasi dari masyarakat setempat untuk dapat menjaga dan melestarikan serta turut mempromosikan potensi-potensi wisata yang ada di tempatnya agar mampu menarik minat wisatawan domestik maupun mancanegara. 

Melihat perkembangan ini, Traveloka, perusahaan travel terbesar di Asia Tenggara, mengambil peluang untuk melesat maju. Baru-baru ini, Traveloka hadir dengan terobosan terbaru yaitu Traveloka Xperience untuk para milenial yang nggak hanya ingin liburan tapi juga mencari hiburan. Produk ini menawarkan 12 kategori yang didekasikan untuk pengunanya untuk merasakan pengalaman baru. 12 kategori tersebut adalah atraksi, hiburan, event, spa dan kecantikan, olahraga, tur, makanan dan minuman, bioskop, kursus dan workshop, transportasi, taman bermain, dan pelengkap travel.

Kehadiran Traveloka Xperience ini nggak hanya menguntungkan pengguna untuk traveling lebih mudah, tapi juga menawarkan mutual benefit kepada mitra-mitra bisnis Traveloka. Contoh sederhana adalah pengelola-pengelola taman hiburan dapat menggunakan teknologi ini untuk meningkatkan performa layanan mereka. Tidak hanya di Indonesia saja, produk ini juga tersedia di Thailand, Singapura, Malaysia, Vietnam, Filipina, dan Australia.




PENGEN HEMAT SAAT BERLIBUR KE BINTAN? BELI PAKET TOUR KOMPLIT DI TRAVELOKA XPERIENCE


Back to Bintan Island. Berlibur ke Pulau Bintan wajib kamu masukkan dalam salah satu bucket list kamu. Bukan cuma karena banyak atraksi wisata yang bakal kamu kunjungi, tapi juga karena lokasi Bintan yang sangat strategis. Hanya berjarak 1 jam dari Singapura, tempat ini bisa dicapai dengan menaiki ferry dari Pelabuhan Tanah Merah dan hanya 15 menit nyebrang dengan speedboat dari Pelabuhan Punggur Batam. 

Hanya saja, berlibur di Bintan agak sedikit terkendala di transportasi umum apalagi kalau kamu ke daerah Lagoi. Kamu harus menyewa mobil atau motor untuk bisa berjalan-jalan menjelajahi kawasan pariwisata ini. Tapi jangan kayak orang susah deh. Traveloka Xperience kan ada. 





Kamu bisa booking paket tur di Traveloka Xperience yang juga akan difasilitasi penjemputannya dari hotel tempat kamu menginap. Salah satu contohnya adalah tur Bintan Mangrove yang tiketnya tersedia di fitur ini. Kamu akan diajak menyusuri hutan bakau di Sungai Sebung sambil melihat-lihat satwa liar yang hidup di sekitar pohon bakau seperti monyet dan ular, serta kunang-kunang jika kamu melakukan tur pada malam hari. Dan iya, kamu tinggal duduk manis menunggu jemputan datang ke penginapan kamu. 

Dengan tawaran harga tiket Rp. 343.140,- kamu bisa menghemat hingga 20% dari harga normalnya. Lebih hematnya lagi, kamu nggak perlu mengeluarkan biaya tambahan untuk menyewa kendaraan atau bahkan supir. Komplit kan solusinya? Traveling? Okay! Pay less? Yeay!

TRAVELING ASIK TANPA RIBET BARENG TRAVELOKA XPERIENCE


Traveling bareng Traveloka Xperience nggak pake ribet. Berawal di ujung jari, kamu bisa mendapatkan #XperienceSeru bersama keluarga atau teman-teman. Nah, berikut beberapa alasan kamu harus menggunakan produk terbaru ini:


Ribuan Pengalaman di Seluruh Dunia untuk Semua Minat Anda

Ada banyak banget kegiatan yang bisa kamu lakukan dengan Traveloka Xperience ini seperti memilih tur yang ditawarkan jika kamu berlibur atau seru-seruan dengan naik wahana di taman hiburan. Setelah penat seharian beraktifitas, kamu juga bisa relaks dengan menikmati massage dan spa. Produk ini akan menambah pengalaman kamu di mana pun kapan pun kamu berlibur. Pastikan produk ini menemani perjalanan kamu, ya!

Bebas Pilih Cara Pembayaran

Jangan bingung soal metode pembayaran. Kamu bisa bayar produk yang kamu beli melalui bank transfer, ATM, kartu kredit/debit, dan TravelokaPay. Dengan TravelokaPay kamu bebas bayar kapan aja dengan kartu kredit kamu. Pokoknya, booking dulu, bebas atur pembayaran kemudian.

Pesan Cepat & Praktis di Mana pun, Kapan pun

Tidak perlu antre saat kamu ingin naik wahana pilihan kamu dengan Traveloka Easy Access. Jadi, gak ada momen yang akan terbuang sia-sia. Kamu bisa menghemat waktu dengan layanan bebas antre ini.


Selalu Bebas Cemas

Jika kamu mengalami masalah pemesanan atau kendala saat melakukan perjalanan, kamu bisa menghubungi Customer Service Traveloka yang beroperasi 24 jam dan siap membantu kamu. Bookingnya tenang, travelingnya senang.




LANTAS, GIMANA CARA TUKAR VOUCHERNYA?


Lagi-lagi kamu nggak perlu khawatir karena cara mendapat tiket fisik untuk masuk ke atraksi wisata pilihan kamu. Caranya mudah, kamu hanya perlu menukar atau memindai barcode voucher di loket di atraksi wisata tersebut. So, pastikan kamu sudah mempersiapkan kode QR dan mengatur kecerahan telepon genggam kamu sebelum menukarnya, ya. Yang perlu diingat adalah, hanya voucher Traveloka kamu yang berlaku. Kuitansi atau bukti pembayaran kamu tidak dapat digunakan untuk masuk. Selain itu, kamu juga harus menukar voucher itu selambat-lambatnya 60-90 menit sebelum tempat ditutup. Gimana, gampang banget, kan?

KUMPULKAN POIN MELALUI PEMBELIAN DI TRAVELOKA XPERIENCE



Pengen promo menarik? Pengen paket tur yang super hemat? Traveloka Xperience menyediakan semuanya untuk kamu. Nggak cuma itu aja, kamu juga bisa mengumpulkan poin sebanyak-banyaknya dengan membeli produk dari Traveloka Xperience ini. Poin yang ditawarkan pun menggoda banget. Semakin banyak produk yang kamu beli, semakin banyak pula poin yang kamu kumpulkan. Dan poin-poin itu bisa kamu tukar dengan promo-promo yang sayang untuk dilewatkan. Sampai sini, masih ragu untuk memilih Traveloka Xperience untuk #XperienceSeru kamu? 

Desclaimer: Harga tersebut di atas sewaktu-waktu bisa berubah. 

Untuk lebih jelasnya, tonton video berikut:



Well, selamat liburan ya, teman-teman.. Cari dan pesan aktivitas seru dengan cepat dan mudah di Traveloka Xperience. Traveloka dulu, #XperienceSeru kemudian. 

#TravelokaBlogContest2019
Referensi:

blog.traveloka.com Lengkapi Pengalaman Liburan Kamu Dengan Traveloka Xperience 

dailysocial.id Traveloka Xperience Resmi Tersedia di Tujuh Negara

nationalgeographic.grid.id Perkembangan Pariwisata Indonesia dan Keterlibatan Masyarakat 

42 Comments:

8 Tempat Wisata Menarik di Da Lat Vietnam yang Harus Kamu Kunjungi

Monday, September 16, 2019 Jasmi Bakri 40 Comments



TRAVELLING - It leaves you speechless, then turns you into a storyteller. _ Ibn Battuta_

8 Tempat Wisata Menarik di Da Lat Vietnam - Hi jasmi Lovers! Udah lama banget saya gak nongol ke permukaan. Hari ini saya datang dengan (InsyaAllah) beberapa informasi menarik buat kamu semua. Bentar lagi kan mau liburan panjang Natal dan Tahun Baru. Masa sih cuma ngadem aja di rumah? Gak niat jalan-jalan melihat dunia? Ada yang mau liburan ke Vietnam? Nah, buat kamu yang lagi planning mau jenjalan akhir tahun ini, mungkin artikel ini bisa sedikit membantu. 

Kalau kamu berencana untuk liburan ke Vietnam, maka Da Lat bisa jadi salah satu destinasi favorit kamu. Da Lat adalah ibu kota Provinsi Lam Dong yang terletak di bagian Selatan Vietnam. Kota ini terletak di dataran tinggi yang secara geografis berada di ketinggian 4.900 kaki dari permukaan laut. Jalan-jalan ke Da Lat tentu memberikan keunikan sendiri karena kamu bakal ngerasa seperti sedang jalan-jalan di Eropa. Kenapa? karena kota ini dikelilingi gedung-gedung yang desainnya seperti arsitektur pada masa Kolonial Perancis. Ya secara kan Vietnam ini dulu dijajah negara itu kan ya. 

Berbicara soal Da Lat, saya jadi ingat sejarah jaman Soekarno dulu sebelum Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Ceritanya tuh, Bung Karno, Bung Hatta dan Radjiman Wedyodiningrat diundang oleh Marsekal Terauchi ke Da Lat untuk membahas penyerahan kemerdekaan Indonesia oleh Jepang. Sampai akhirnya, Jepang menyerah kepada sekutu, dan diumumkanlah kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945. Untuk info lebih lanjut soal detik-detik proklamasi ini, baca buku sejarah lagi aja ya. ^^ Jadi, gak heran kalau di Da Lat juga punya banyak banget wisata sejarahnya. 

Gak seperti Saigon dan Ho Chi Minh yang sering dikunjungi turis asing, kota kecil ini menawarkan wisata yang sangat menarik dan unik sekali. Baik, tanpa banyak bicara lagi, langsung aja yuk kita simak 8 tempat wisata menarik di Da lat yang harus ada di daftar kunjungan kamu.

The Crazy House


Dok. Pribadi || Salah satu tangga curam di Crazy House

Crazy House ini disebut juga dengan The Hang Nga Crazy House. Konsep Crazy House ini sangat unik karena walaupun banyak pintu dan tangga, kamu gak akan tersesat dan bisa menemukan jalan keluar. Berlibur di Crazy House ini seperti berwisata di Alice in Wonderland kerena desain nya seperti gua-gua, jamur raksasa dan terowongan berliku-liku. Ada juga ruangan yang didesain seperti di bawah laut dengan warna birunya yang indah. 

Bisa dibilang konsepnya seperti sarang laba-laba yang mana ada jalan berupa tangga yang connecting antara satu gedung dengan gedung yang lain. Crazy House ini dibangun oleh Dang Viet Nga, seorang arsitek Vietnam yang belajar di Rusia. Nah, di sini juga disediakan penginapan lho dengan berbagai desain hewan liar seperti Elang. Jadi, pada awalnya tuh, tempat ini adalah Hang Nga Guesthouse dan Galeri Seni. Kemudian, karena keunikannya, tempat ini dibuka untuk umum dan dijadikan salah satu destinasi wisata di Da Lat.

Dok. Pribadi || Salah satu interior di Crazy House

Dok. Pribadi || Salah satu interior di Crazy House. Underwater world.

Harga tiket masuk ke The Crazy House ini tergolong murah. Hanya dengan membayar 50.000 VND (sekitar Rp. 30.000,-) untuk dewasa dan 20.000 VND (Rp. 13.000,-) untuk anak-anak, kamu sudah bisa menikmati pemandangan indah kota Da Lat dari atas "rumah gila" ini dan menambah pengalaman yang ngeri-ngeri sedap saat menaiki tangga-tangga yang (sebagiannya) curam. Kamu juga bisa cek harga penginapan di sini. Tempat ini dibuka setiap hari mulai dari pukul 8.30 s/d 19.00 waktu Vietnam. 

Valley of Love


Dok. Travelsewhere || Pemandangan danau Da Tien dari atas Valley of Love

Valley of Love adalah taman bunga yang bernuansa kedamaian dan keromantisan. Taman yang dibangun di atas tanah seluas 242 hektar ini dikelilingi oleh pohon pinus yang hijau dan juga danau Da Tien seluas 13 hektar, danau buatan yang dibangun sejak tahun 1972.

Tempat ini terletak sekitar 6km di utara pusat kota Da Lat dan cocok banget dijadikan tempat bersantai bersama keluarga. Bagi kamu yang sangat suka dengan bunga, tempai ini juga bisa dijadikan alternatif untuk kamu berfoto dengan background bunga yang berwarna-warni.

Dok. Pribadi || Berfoto di antara bunga-bunga

Untuk sampai di sini, kamu bisa naik bus dari jalan  Phu Dong Thien Vuong. Harga tiket masuk ke Thung Lung Tinh Yue (Valley of Love) ini tergolong agak mahal yaitu 100.000 VND (sekitar Rp. 60.000,-) tapi semua terbayarkan dengan pemandangan indah yang menakjubkan. 

Da Lat Old Railway Station


Dok. First Travel || Tampak depan bangunan Da Lat Old Railway Station

Stasiun Kereta Api tua ini merupakan salah satu wisata sejarah di Da Lat yang patut dikunjungi. Kabarnya, perlu waktu sekitar 24 tahun untuk menyelesaikan rel kereta api ini. Rel kereta api ini dulu digunakan untuk menghubungkan Da Lat dengan Thap Cham yang kemudian dibangun kembali pada tahun 1938.

Dok. Pribadi || Salah satu gerbong tua 



Gedung stasiun kereta api ini mengadopsi arsitektur ala Eropa, lebih tepatnya Perancis. Ya gitu, karena kan stasiun ini dibangun pas masa Kolonial Perancis. Sekarang, stasiun kereta api ini sudah tidak berfungsi lagi kecuali ada satu ketera api yang melakukan perjalanan ke Trai Mat yang hanya berjarak 7km. Lagian, kereta api ini dioperasikan untuk one day tour ke kota Trai Mat yang mana trip ini hanya berdurasi 1.5 jam.

Di rel kereta apinya sendiri ada satu gerbong tua yang dijadikan kafe dan juga museum. Kamu bisa membaca sejarah stasiun kereta api ini di museum tersebut. Buat kamu yang suka bangunan tua, kamu juga bisa berfoto di sini ala-ala retro atau vintage. Banyak juga lho yang foto pre-wedding di sini. Lokasinya tidak jauh dari kota. Untuk lebih mudahnya, kamu bisa naik Grab Car atau taksi untuk sampai di sini dengan harga yang tidak terlalu mahal.

Bao Dai Summer Palace


Dok. Pribadi || Tampak depan Bao Dai Summer Palace

Tempat ini merupakan istana raja terakhir Vietnam yaitu Raja Bao Dai. Istana ini dibangun mulai tahun 1933 selesai tahun 1938 dan dijadikan tempat peristirahatan raja pada musim panas karena cuaca Da Lat yang merupakan dataran tinggi sangat sejuk. Justru itu, istana ini disebut Summer Palace.

Seperti kebanyakan bangunan tua lainnya, istana ini juga didirikan mengikut desain Kolonial yang dibangun oleh arsitek asal Perancis dan arsitek asal Vietnam bernama Huynh Tan Phat. Istana ini mempunyai luas 1000 meter persegi yang memiliki 26 kamar yang dibagi menjadi 4 area; area kerja, ruang tamu, ruang hiburan atau ruang keluarga, dan kamar tidur.

Dok. Pribadi || Ruang tamu istana

Dok. Pribadi || Dining Room istana

Istana ini juga sangat sesuai buat kamu yang cinta wisata sejarah karena kamu dapat mengetahui segala informasi tentang istana ini dan juga tentang keluarga kerajaan. Untuk masuk ke istana ini, kamu cukup membayar 20.000 VND (sekitar Rp. 12.000,-) dengan tambahan biaya jika kamu bawa kamera. ^^

Dok. Pribadi || Pakai alas sepatu dulu sebelum masuk ke dalam istana

Istana ini dibuka untuk umum setiap hari mulai dari jam 7 pagi hingga jam 5 sore waktu Vietnam. Nah, kalau kamu masuk ke istana ini, kamu dilarang memakai sepatu atau sendal. kamu akan diberikan kain penutup alas kaki yang wajib kamu pakai ketika memasuki istana.

(Baca juga: 5 Hal Menarik yang Bisa Kamu Lakukan di Sabah Malaysia)

Datanla Waterfall


Dok. Pribadi || Datanla Waterfall sign didokumentasikan dari rel Alpine Roller Coaster

Datanla Waterfall hanya berjarak sekitar 5km dari pusat kota Da Lat. Sebenarnya, ada banyak air terjun lain yang lebih bagus dari Datanla Waterfall ini. Yang menjadikan Datanla menarik adalah akses ke sana. Kamu harus menaiki Speed-Alpine Roller Coaster (Xe Truot Moi) dengan jarak 2.4km dan kamu sendiri yang akan mengontrol kecepatannya. Kurang lebih seperti mengendarai mobil, ada remnya, ada gasnya yang keduanya dikontrol oleh tangan kanan dan kiri.


Dok. Pribadi || Alpine Roller Coaster. Gagang hitam dengan tombol merah adalah gear sebelah kanan

Dok. Pribadi || Datanla waterfall. Lebih indah saat musim hujan. level air lebih tinggi

Untuk masuk ke Datanla Waterfall ini, kamu cukup membayar 10.000 VND aja (sekitar Rp. 6.000,-) dan membayar Roller Coaster sebesar 50.000,- VND (sekitar Rp. 30.000,-). Kamu juga bisa menkmati aktifitas lainnya seperti abseiling atau rafting dengan harga yang affrodable banget.

Kabar baiknya adalah selain dapat menikmati pemandangan hutan pinus yang indah, akan ada banyak kamera disepanjang trail Roller Coaster yang akan memotret kamu. Jika kamu berkenan, kamu bisa membeli gambar itu sebagai kenang-kenangan. Jadi, pastikan memperlambat kecepatan saat mulai dekat dengan kamera untuk hasil foto yang keren. ^^

Lang Biang Peak



Terletak di ketinggian 2167 mdpl sebelah utara Da Lat, kamu bisa menikmati pemandangan menakjubkan berupa sawah-sawah hijau yang terbentang luas dari atas gunung Lang Biang ini. Bagi kamu yang suka hiking, Lang Biang bisa kamu jadikan daftar gunung yang akan kamu daki. Cuma, hiking di sini bukan sekayak naik gunung pada umumnya karena treknya sudah diaspal. Untuk sampai ke puncak, kamu butuh waktu sekitar 1-2 jam.

Nah, pertanyaannya, gimana kalau kamu gak minat hiking? Jangan khawatir. kamu tetap bisa sampai ke puncak dengan mengendarai jeep yang harus kamu sewa di loket sekitaran parking area.

Pemandangan menuju puncak juga gak kalah menarik. Dikelilingi pohon pinus sebelah kiri dan kanan jalan tentu sangat memanjakan mata dan sangat alami. Kamu akan mendengar the sound of mother Earth, suara alam.; suara desiran angin, kicauan burung dan gesekan daun-daun, membuat suasana menenangkan banget. Jangan lupa pegangan saat naik jeep karena jalannya mendaki, curam, agak sempit dan banyak belokan patah. Hmmm, jangan nikung juga ya, karena itu menyakitkan. ^^

Ho Xuan Huong Lake


Dok. dreambigtravelfarblog || Pemandangan danau Ho Xuan Huong

Danau ini terletak di tengah-tengah kota Da Lat. Danau ini berbentuk bulan sabit dan jadi tempat favorit nongkrong warga setempat maupun turis. Kamu bisa bersantai sambil menyantap makanan ringan khas Da Lat di pinggir danau dengan teman-teman maupun keluarga.

Selain itu, kamu juga bisa menyewa bebek dayung yang tentu saja hargannya ramah kantong. Kamu juga bisa jogging menyusuri jalan setapak di sekeliling danau. Tempat ini adalah salah satu tempat yang harus kamu kunjungi saat ke Da Lat, selain karena aksesnya yang mudah (bisa dicapai dengan taksi, bus dan juga grab car), kamu juga bisa menambah koleksi foto kamu dengan berfoto di seputaran danau.

Di seberang danau, kamu juga akan menemui gedung unik berwarna kuning yang berbentuk seperti bunga matahari. Bangunan ini merupakan bagian dari Lam Viet Square. Jadi, kamu bisa berkunjung ke sana sambil shopping barang-barang yang kamu perlukan.


Cable Car Robin Hill


Dok. Pribadi || Pemandangan dari atas gondola

Robin Hill juga bisa dijadikan salah satu tujuan wisata saat kamu berlibur ke Da Lat. Kamu bisa menaiki kereta gantung atau cable car yang bikin deg-degan. Kereta gantung ini dibangung pada tahun 2013 oleh perusahaan dari Austria. Panjang laluan kereta gantung ini adalah 2.3km dan ada 50 gondola yang beroperasi. 

Tujuan kereta gantung ini adalah dari Robin Hill ke kuil Truc Lam. Sepanjang perjalanan, kamu akan disuguhkan pemandangan pusat kota Da Lat yang indah dan juga pohon pinus. Yang bikin lebih challenging adalah akan ada track yang gondola yang dekat banget dengan pucuk pohon pinus. Jadi, ada sensasi sekayak mau tabrakan gitu gondola sama pohonnya. Ngeri-ngeri sedap. 

Untuk harganya naik cable car ini, kamu cukup membayar 50.000 VND (Rp. 30.000,-) kereta pergi dan 70.000 VND (Rp. 42.000,-) untuk kereta balik. So, total Rp. 72.000,- lah untuk tiket return. Cukup murah kan? Tempat ini juga gampang sekali dicapai. Jaraknya hanya 2km dari Da Lat Market.

Disclaimer: harga tersebut di atas sewaktu-waktu bisa berubah.

Nah, itu dia 8 tempat wisata menarik di Da Lat, Vietnam yang dapat kamu kunjungi. Yang mana yang jadi favorit kamu?

Mau tripnya diarrange oleh travel agent yang dipercaya? Kamu bisa hubungi FJ Addict Global di akun IG: @pakejholiday_murah. Kamu bakal dapat trip yang menyenangkan sesuai dengan request dan budget kamu. Pokoknya travelling bareng FJ Addict Global gak akan bikin kamu kantong bolong deh. 

40 Comments:

Pra Orientasi Pendidikan dan Orientasi Pendidikan Mahasiswa Baru Politeknik Bintan Cakrawala Dilaksanakan

Monday, September 09, 2019 Jasmi Bakri 4 Comments




THEAMAZINGJASMI.com - Acara pembukaan Pra Orientasi Pendidikan (Ordik) dan Orientasi Pendidikan Politeknik Bintan Cakrawala (PBC) telah dibuka pada Senin, 26 Agustus 2019 di depan lobi kampus PBC. Bertemakan "Revolusi Generasi Muda Profesional, Berkarakter, Kreatif, Berjiwa Lokal dan Berwawasan Internasional" ini turut dihadiri oleh para orangtua/wali calon mahasiswa baru (CAMABA) PBC. Selain itu, perwakilan PT. Bintan Resort Cakrawala dan jajarannya serta dosen dan staf juga hadir dalam acara ini. 

Acara dibuka dengan pemukulan gong dan pelepasan burung merpati oleh Ibu RD Rita Rithasari, S.Tr.Par.M.M,. selaku Direktur PBC, Ibu Emilia Ayu Dewi, S.Pd selaku Ketua Pengembangan Pendidikan dan Humas Yayasan Bintan Resorts, Bapak Machsun Asfari dan Bapak Edy Darmoyo dari PT. Bintan Resort Cakrawala. 

Acara Pra Ordik berlangsung selama 3 hari mulai dari 26 Agustus 2019 hingga 28 Agustus 2019. Kegiatan Pra Ordik dilaksanakan dengan tujuan agar CAMABA PBC dapat mengenal lebih dalam tentang Kampus PBC dan dalam hal umum di dunia pariwisata saat ini. Materi yang disampaikan antara lain Orientasi Kampus, Grooming, Beauty Class, Etika Profesi, Public Speaking, Table Manner, Presentasi Akademik, Presentasi Sistem Informasi, dan Presentasi Program Studi yang disampaikan oleh tim dosen PBC. Untuk informasi, PBC membuka 3 Program Studi yaitu, D4 Pengelolaan Perhotelan, D3 Perjalanan Wisata, dan D3 Seni Kuliner. 


Foto bersama calon mahasiswa baru dengan tamu VIP
Foto bersama calon mahasiswa baru dengan staff dan dosen pengajar


Kegiatan Orientasi Pendidikan PBC


Sosislisasi Akademik oleh Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan

Kegiatan Orientasi Pendidikan (Ordik) Calon Mahasiswa Baru (CAMABA) PBC dilaksanakan selama 4 hari yaitu pada tanggal 2 hingga 5 September 2019. Dilaksanakannya kegiatan Ordik ini bertujuan untuk memberikan pengalaman dan pengetahuan tentang dunia industri pariwisata, memberikan motivasi untuk dapat bersosialisasi dan bekerjasama dalam sebuah tim sebelum CAMABA PBC memulai perkuliahan. 

Rangkaian kegiatannya adalah Career Path di Usaha Perjalanan Wisata dan Perhotelan dari narasumber yang ahli di bidangnya, Fire Awareness, Hygiene, Health and Safety, Less Plastic Campaign dan aksi penanaman pohon. Acara juga diisi dengan kegiatan Pelatihan Dasar Kepemimpinan, Industry Tour, Kerja Bakti, hingga ESQ dan jurit malam yang bertujuan untuk melatih mental CAMABA. Hari terakhir Ordik, 5 September 2019, mahasiswa dikukuhkan melalui prosesi pengukuhan yang menyatakan mereka telah resmi menjadi Mahasiswa Baru Politeknik Bintan Cakrawala. Acara kemudian ditutup dengan acara free and easy dan api unggun. 

CAMABA PBC mendapatkan pelatihan tentang Fire Awareness, yaitu hal pertama yang dilakukan dalam menangani api. PBC mendatangkan ahli khusus dari tim Fire Safety Department (FSD) PT. Bintan Resort Cakrawala (BRC) yang menjelaskan cara menangani api menggunakan alat bantu seperti fire extinguisher dan kain basah. CAMABA PBC pun turut langsung mencoba mempraktekkan apa yang dijelaskan dengan bantuan dari tim FSD PT. BRC. 

Untuk angkatan pertama Tahun Ajaran 2019/2020 ini, PBC memiliki 57 mahasiswa yang terbagi menjadi D4 Pengelolaan Perhotelan sebanyak 22 mahasiswa, D3 Perjalanan Wisata sebanyak 15 mahasiswa, dan D3 Seni Kuliner sebanyak 20 mahasiswa. 

Kuliah Umum Perdana Politeknik Bintan Cakrawala


Foto bersama mahasiswa baru dengan narasumber, Ketua Yayasan Bintan Resorts, direktur PBC, dosen dan staf serta tamu VIP

Kegiatan perdana Kuliah Umum Politeknik Bintan Cakrawala untuk mahasiswa/i angkatan pertama Tahun Ajaran 2019/2020 dilaksanakan pada Senin, 9 September 2019 di Grand Lagoi Hotel. Ini merupakan perkuliah pertama yang dilaksanakan oleh MABA PBC. Kegiatan ini mengundang 2 narasumber, yaitu Bapak Handono S. Putro sebagai Managing Director Dafam Hotel dan Bapak Dr. Agus Canny, M.A., M.Sc sebagai Executive Director of PATA (Pacific Asia Travel Association)Indonesia yang mengangkaty tema "Transforming Tourism Human Resources to Win the Global Competition in Industry 4.0 Era". Kuliah umum ini juga dihadiri oleh Ketua Yayasan Bintan Resort, bakap Ir. Aditya Laksamana berserta jajarannya, perwakilan PT. Bintan Resort Cakrawala serta dosen dan staf PBC. 

Setelah kegiatan kuliah umum ini, mahasiswa/i angkatan pertama PBC memulai perkuliahan di kampus bersama tim dosen PBC. 

Politeknik Bintan Cakrawala
Creating Work, Ready Work, Ready Professionals


GALERI FOTO


Pembukaan Kegiatan Pra Ordik dan Ordik

Ibu Direktur RD Rita Rithasari, S.Tr.Par.M.M mengambil sirih pemberian penari

Orientasi Kampus

Beauty Class oleh ibu Direktur

Kegiatan Ordik 

Career Path oleh Chef Yudhistira Angga dari Banyan Tree

Career Path oleh Ibu Adria Cemara, Learning Manager Banyan Tree resort

Penjelasan tata cara memegang goni/kain basah sebelum memedamkan api

Sosialisasi cara memadamkan api menggunakan Fire Extinguisher

Calon mahasiswa baru memperhatikan cara memadamkan api

Latihan Dasar Kepemimpinan

Calon mahasiswa baru mengikuti apel pagi



Praktek membuat Ecobrick oleh calon mahasiswa baru di bawah bimbingan gerakan World Cleanup Day

Less Plastic Campaign oleh Gerakan World Cleanup day

Aksi tanam pohon oleh calon mahasiswa baru

Aksi tanam pohon oleh calon mahasiswa baru

Jurit malam untuk melatih mental calon mahasiswa baru
Jurit malam untuk melatih mental calon mahasiswa baru


Api unggun setelah prosesi pengukuhan mahasiswa baru

Kuliah Umum

Bapak Handono S. Putro

Bapak Dr. Agus Canny, M.A., M.Sc

Foto bersama




4 Comments: