Pengalaman Menginap di Seaview Capsule Hotel Kota Kinabalu

Wednesday, October 09, 2019 Jasmi Bakri 6 Comments



SEAVIEW CAPSULE HOTEL KOTA KINABALU - Hai Jasmi Lovers! Udah lama gak ngobrol soal pengalaman nginep di hotel kan ya! Hari ini saya mau bagi pengalaman sedikit tentang enak gak enaknya nginap di kapsul hotel. 

Well, lately, kapsul hotel udah jadi trend banget di kalangan wisatawan terutama backpackers. Gak cuma karena dianggap unik dan canggih, hotel kapsul juga jadi pilihan buat traveler yang cari penginapan murah. Yass! Hotel kapsul sering kali nawarin harga lebih murah ketimbang hotel-hotel bintang 3 dan 4. 

Ceritanya, April tahun lalu, saya dan adik saya jalan-jalan ke Sabah, Malaysia, salah satu negara bagian di Malaysia yang berbatasan langsung dengan Kalimantan Utara, Indonesia. Sabah yang kaya akan atraksi wisata jadi salah satu destinasi favorit turis-turis mancanegara. 

Selain karena keindahan lautnya, Negeri di Atas Bayu ini juga kaya dengan wisata baharinya. Apalagi dengan adanya Gunung Kinabalu, pantas aja Sabah sangat diminati oleh pengunjung. 

Udah lama kami pengen ke Sabah, akhirnya kami bisa ke sana, backpakeran berdua. Banyak banget kejadian yang gak disangka-sangka terjadi. Trip 4 hari 3 malam ini berujung jadi trip 7 hari 6 malam. Kenapa jadi lebih lama? Baca artikel ini sampai habis ya, gengs!

Ini cerita singkatnya. Awalnya, kami berangkat dari Kuala Lumpur International Airport 2 (KLIA2) menuju Kota Kinabalu International Airport (KKIA). Kami memutuskan untuk rental mobil dan langsung menuju ke Ranau, Kundasang ke area pegunungan. Rencana awal, kami menghabiskan 2 malam di Ranau, dan 1 malam di Kota Kinabalu. 

Hari pertama, kami sampai di Ranau di waktu magrib. Kami langsung menuju ke penginapan di area agak pedalaman: Hounon Ridge & Farmstay. Kami gak sempat makan atau beli jajanan karena ngejar waktu. Soalnya, medan jalan ke vila ini gak mulus, jalan kecil dan masuk ke dalam hutan. Wajar lah, vila ini berlokasi di area pegunungan. Gunung Kinabalu sangat jelas keliatan dari vila ini. 

Hari kedua, kami menginap di Marakau Cabin Lodge, penginapan yang sangat unik dengan bentuk kabin yang bervariasi. Menginap di sini pun bisa melihat Gunung Kinabalu dengan jelas kalau cuacanya lagi cerah. Aksesnya gampang, karena dekat banget dengan pasar kota Ranau. 

Hari ketiga, kami balik ke Kota Kinabalu (KK). Check in lah kami di Seaview Capsule Hotel. Tadinya, habis check in langsung mau survey paket ke Pulau Sapi, tapi malah stay di hotel beberapa lama karena takjub banget sama hotel ini. 

MANGHADAP LANGSUNG KE LAUT




A post shared by Jasmi Aldebaran Bakri (@jasmi_bakri) on


Saat masuk ke hotel apa yang pertama-tama kita temui? Lobby!!! Yass, benar banget. Di lobi aja kami udah dibikin takjub sama si kapsul hotel ini. Hotel yang terletak di lantai 3 ruko ini, lobinya langsung menghadap ke laut dong. Dari lobi bisa keliatan banget view lautnya. Pantes aja nama hotel ini Seaview Capsule Hotel. Bagus banget buat foto-foto atau santai sore-sore. Banyak bule yang nginep di sini duduk sambil baca buku di lobi. Mereka prefer untuk keluar pas malem. Secara KK jauh lebih panas dari Ranau dan Kundasang yang notabene area pegunungan.

LUAS DAN NYAMAN


Dok. Priceline[dot]com

Kalau kamu solo traveler, Seaview Capsule Hotel ini bisa jadi pilihan kamu. Kamu bisa menyewa kapsul yang single. Kalau berpergian berdua, ada juga pilihan kapsul double yang nyaman banget untuk ditempati bareng-bareng. Kasurnya empuk, luasnya masih ada space untuk menyimpan barang-barang berharga. Ya koper atau keril gak perlu dimasukin juga kali ya, tarok aja di luar. Dijamin aman. 

CAPSULE YANG CANGGIH DENGAN FITUR TOUCHSCREEN


Setelah proses check in, kami pun dapat card untuk masuk ke kapsul. Makin takjub lagi pas karyawannya jelasin kalau di kapsul itu mau ngapain ya tinggal sentuh aja a.k.a touchscreen. Mau nyalain lampu, tinggal sentuh tombol yang gambar lampu. Tingkat keterangannya pun bisa diatur. Mau redup, terang, terang banget, ganti lampu warna biru untuk tidur pun bisa. 

FASILITAS GAK KALENG-KALENG DI DALAM KAPSUL



Jangan kira cuma nginap di hotel aja bisa nonton TV sambil tiduran. Di Seaview Capsule Hotel ini juga bisa nonton dong, gengs. Ada TV yang tertanam di dinding kapsul. Siarannya juga dari channel lokal dan internasional. Cuma, kalau pas nonton TV harus pakai headset, gengs biar gak berisik dan ganggu tetangga. 

Selain itu, ada juga plug alias colokan untuk ngecas hape. Kalau mau dandan juga gak perlu ke toilet atau ke luar kapsul. Di dalam kapsul udah dilengkapi dengan cermin besar yang nyaman banget untuk cewek-cewek yang mau dandan. Takjub saya tuh!

HARGA MIRING LOKASI STRATEGIS



Bayangkan, untuk destinasi wisata seperti Sabah ini, kamu masih bisa menikmati ketenangan di hotel kapsul hanya dengan Rp. 170.000,- per malam untuk kapsul single dan Rp. 360.000,- per malam untuk kapsul double. Murah banget kan! Dengan view yang bagus, karyawan yang ramah, dan letak yang strategis, worthy banget lah nginep di sini. 

Hotel ini berlokasi pas di depan Oceanus Waterfront Mall dan Gaya Street (Sunday Market). Jadi, kamu bisa shopping atau makan di mall ini. Hotel ini juga dekat dengan Filipino Market di mana kamu bisa makan seafood beraneka ragam dengan harga yang masih bisa dijangkau.

Jangan kaget kalau kamu lihat banyak banget orang yang jual ikan di sekitar Filipino Market ini. Harganya, ya ampun, jadi pengen borong. Bayangin, 1kg cumi-cumi cuma dijual dengan harga Rp. 5.000,-. Ikan Sarden bisa dapat Rp. 3.000,- sekilo. Mupeng gak siiiih??

AMERICAN BREAKFAST


Baca American breakfast mikirnya kayak mewah banget gitu ya. Gak, gengs! Sarapan di sini tu cuma basic aja kayak roti, biskuit, wafer, selai, dan kopi serta teh. Boleh makan sepuasnya, it's absolutely for free. Jadi gak kayak makanan di hotel bintang 3 atau 4 ya yang breakfastnya buffet gitu ada scramble egg, nasi goreng, dll itu. 

Cumaaaaaan....

Nginep di sini kamu harus bawa peralatan mandi sendiri. Gak ada body wash atau shampoo apalagi odol dan sikat gigi. Jadi, dipersiapkan dari awal ya! Kalau mau handuk juga tinggal request aja ke resepsionisnya. Atau langsung aja kasih note pas booking hotelnya. 

Kamar mandinya juga konsepnya shared toilet ya, gengs. Jadi, toiletnya ya untuk bareng-bareng. Nah, yang uniknya, design toiletnya ini kayak kapsul juga. 

Seru banget pokoknya nginep di sini tuh!


Oh ya, tadi janji mau cerita kenapa liburan ke Sabah jadi lebih lama. Well, here is the story. 

Awalnya kan mau nginep di Seaview Capsule Hotel ini cuma 1 malam, eh malah jadi 4 malam. Something happened!

Jadi, masuk ke Sabah tuh, harus lewatin imigrasi yang lumayan ketat juga. Paspor aku udah di stempel di KLIA2, dapat lagi stempel dari imigrasi KKIA. Adik saya yang orang Malaysia punya  2 opsi saat lewatin imigrasi; pake KTP atau Paspor. Si adik saya ini masuknya pakai paspor, katanya lumayan untuk penuh-penuhin lembaran paspornya kan. Peraturan #1 kalau Malaysian masuk pakai paspor, keluarnya juga harus pakai paspor which means akan di kasih cap keluar. CMIIW

Saat di jalan dari Ranau balik ke KK, pas banget udah mau nyampe KK, kami dapat telpon dari resepsionis Maracau Cabin Lodge, tempat terakhir kami menginap di Ranau. Mbaknya ngasih tau kalau dia temuin paspor adik saya yang tercicir dan udah rusak karena DIGIGIT ANJING!!!

We be like WHAAAAAAAT???!! OTTOKE?????

Gak mungkin balik ke Ranau karena perjalanannya lebih dari 2 jam. Lagian waktu sewa mobil juga udah habis. So, kami minta tolong resepsionisnya kirim (nitip) di bus dari Ranau menuju KK. Itu pun besoknya. Mau gak mau harus extend nginap 1 malam. 

Dan besoknya itu adalah hari Sabtu, gengs which is Kantor Imigrasi tutup! Terpaksa extend lagi 2 malam sampai hari Senin. So, total kami menginap di Seaview Capsule Hotel ini adalah 4 malam!! 

Alhamdulillahnya dapat harga murah, karena ownernya baik banget ngasih diskon. Soalnya, kita berdua jadi harus cancel flight dan beli tiket pesawat yang baru kan ya! Belum lagi tambah biaya makan. Jadilah si owner ini yang bisa sedikit ngomong Bahasa Thailand, kasih diskon, gengs! Selalu ada hikmah di balik kejadian ya! Nah, waktu minta diskon saya ngomongnya pakai Bahasa Thailand biar apa gituuuuu. ^^
Hari Senin, datanglah kami ke Kantor Imigrasi Malaysia. Ribet banget harus ngisi dokumen dan harus melampirkan tiket balik. Waduh, untuk warga negara sendiri aja prosesnya ribet banget yak! Mau gak mau kami langsung beli tiket pesawat dari Kota Kinabalu ke Kuala Lumpur saat itu juga. Mayan mahal, tapi ya mau gimana lagi. 

Daaaan... Perjuangan gak sampai di situ dong. Tiket pesawatnya harus dicetak dan gak ada tukang print di dekat-dekat situ!!! Cuma ada tukang fotokopi. Jadilah kami minta tolong calo untuk diprintkan yang harganya selangit. Selembar print tiket pesawat harganya RM15 dong Rp. 52.000,- udah kayak harga ramen komplit dengan ice lemon tea!

Well, finally selesai juga urusan paspor hari itu. Balik dari imigrasi, kami ambil barang yang kami titipin di hotel dan langsung menuju KKIA untuk penerbangan pulang sore harinya. Gak bisa dijelasin lah gimana perasaan kami hari itu. Deg-degan banget karena harus kejar waktu dan penerbangan. Kalau mau diceritain lebih detail, harus ada entry khusus nih. LOL

Sekian cerita dari saya. Semoga bermanfaat! See you on the next story!


CAPSULE HOTEL SEAVIEW 
C-03, 03, Jalan Tun Fuad Stephen, 
Warisan Square, 88000
Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia
Tel. +6088-204-398

6 Comments: