Batam Blogger Gathering: Peluang Investasi Rumah di The Nove Residence Nuvasa Bay

Saturday, November 02, 2019 Jasmi Bakri 46 Comments


THEAMAZINGJASMI.COM - Kalau mau cerita soal investasi rumah, bahasannya bakal panjang kali lebar. Sempat beberapa kali diskusi sama teman, pembahasannya tuh bisa kayak 6 SKS kuliah. Ternyata investasi rumah gak segampang mengeja A B C D, banyak juga hal yang harus dipersiapkan dan diperhatikan. Hingga sampailah pada kesimpulan; Though you will go through the processes, once you got a house, it's worthy! (Walau udah pontang panting nabung dan ngurus KPR, pas udah dapat rumahnya, segala perjuangan terbayarkan). 

Berawal dari sentilan seorang teman dekat yang menurut aku udah mapan secara finansial ngomong 'Jalan-jalan mulu kapan nabung buat nikah dan beli rumah. Emang mau nanti nikah tinggal sama mertua?'. Aku yang saat itu pikirannya masih primitif dengan anteng menjawab 'Ngapain aku beli rumah, tinggal cari suami yang udah punya rumah sendiri aja'. Bayangkan seorang aku yang umurnya udah gak muda lagi punya pemikiran yang gak dewasa sama sekali.

Pantai Nuvasa Bay tempat nongkrong yang asik. Kedepannya Nuvasa Bay akan dihiasi lampu-lampu agar pengunjung bisa bersantai hingga malam hari.

Aku mulai tertarik saat dia bilang 'Umur udah 30an, sis. Masa mikirnya masih gitu. Siapa bilang sekarang punya rumah cuma untuk ditempatin. Bisa juga jadi investasi. Disewakan. Hitung-hitung balik modal'. Dalam hati aku 'Eh, bener juga ya. Kenapa gak kepikiran dari dulu gitu'. Dari situ lah diskusi paripurna dimulai soal INVESTASI RUMAH!

Sejak hari itu aku jadi rajin cari-cari tau soal sistem beli rumah melalui KPR,  tentang apa yang harus dipertimbangkan sebelum membeli rumah, gali informasi tentang plus minus investasi rumah, sampai gimana caranya aku nabung at least untuk DP rumah. Based on long discussion dengan beberapa orang yang udah pernah beli rumah dan baca-baca di internet, aku rangkum beberapa hal yang perlu dipertimbangkan sebelum membeli rumah:

Desclaimer: pertimbangan ini bisa jadi kurang tepat, ini hanya pendapat aku yang belum pernah beli rumah bahkan gak pernah mikir mau beli rumah sama sekali dan teman-teman yang bukan pengembang properti atau semacamnya. ^^

Foto bareng Taplin Jr di depan venue acara

Memastikan kebutuhan


Memastikan kebutuhan di sini semacam plan ke depan seperti apa. Misal, nanti rumah ini mau ditempati atau disewakan. Kalau mau ditempati, terus nanti setelah nikah pengen punya anak berapa. Kira-kira nanti perlu diperluas gak rumahnya setelah 5 atau 10 tahun kedepan. Kalau benar seperti itu, cari rumah dengan tanah yang agak luas untuk pelebaran atau renovasi. 

Lokasi rumah


Sudah jelas lokasi jadi salah satu hal yang harus diperhatikan. Apakah mau tinggal di pusat kota atau mau agak jauh dari perkotaan atau bahkan mau rumah yang viewnya bagus. Yang paling penting adalah seberapa jauh jarak rumah dengan tempat kerja. Jika jarak rumah dan tempat kerja dekat, kita bisa menghemat bensin, ya kan? Lokasi yang dekat dengan jalan raya dan mudah akses transportasi umum bisa jadi pilihan. 

Material bangunan yang digunakan


Material yang digunakan untuk membangun rumah juga harus dipertimbangkan. Bahannya harus yang sesuai dengan yang disebutkan oleh penjual. Jadi, kita bisa ngecek langsung ke lokasi dan pastikan memang apa yang diinformasikan benar adanya di lapangan. Simplenya, kayak mau beli telepon genggam. Sebelum beli, pasti kita cari tau dulu kan spesifikasinya. Nah, baru deh ke toko untuk liat dan beli langsung. 


Harga dan dana DP rumah


Harus banyak diskusi dengan pakarnya apakah dengan lokasi yang begini dan spesifikasi yang begitu harganya sesuai atau gak. Kalau cocok, mulai deh mikirin DP rumahnya. Sebaiknya sih DP ini udah disiapkan jauh-jauh hari. Jadi, pas udah dapat yang cocok, bisa langsung kasih DP tanpa harus nunggu nabung lagi. Keburu rumahnya sold out, sis! ^^

Cash atau kredit?


Udah jelas kalau beli rumah dengan cara cash, pembeli akan dapat potongan harga dan harganya jauh lebih murah dari kredit. Kalau pembelinya udah nabung dari jaman kapan dan udah cukup dananya, beli cash sangat dianjurkan. Nah, gimana kalau kredit? Bisa sih. Tapi pastikan dulu kita lulus KPR bank dan pelajari juga sistem pembayaran, bunganya, dan lain-lain. Pelajari juga syarat-syarat yang dibutuhkan untuk pengajuan kredit ke bank. Kalau beli kredit, jangan heran kalau harganya lebih mahal dari harga cash ya, sis!

Lingkungan sekitar dan fasilitas terdekat


Lingkungan sekitar gak cuma sebatas kumuh atau gak, tapi juga aman atau gak. Kalau bisa sih beli yang lingkungan sekitarnya positif, tetangga ramah, dan jarang atau bahkan gak pernah kebanjiran saat musim hujan. Kalau kita mau beli properti yang di perumahan, pastikan juga ada security yang jaga 24 jam. Fasilitasnya juga bisa jadi pertimbangan walau bukan jadi yang utama seperti taman bermain untuk anak-anak atau misalnya lokasi dekat dengan rumah sakit dan sekolahan.

Minuatur Kota Mandiri Nuvasa Bay Batam

Beli rumah melalui developer atau cari sendiri?


Kalau beli sendiri mungkin agak sedikit ribet ya. Cari sendiri, beli tanah sendiri, ngurus surat izin sendiri, bangun sendiri, wah kebayang repotnya kayak gimana ya. Optional sih, kalau nyamannya gitu ya gak masalah.
Jaman sekarang developer atau pengembang properti yang jadi andalan masyarakat yang ingin memiliki rumah. Selain karena lebih praktis, melalui developer juga memungkinkan kita untuk KPR bank. Yang harus diperhatikan saat membeli rumah melalui developer adalah reputasi developernya. Cari pengembang properti yang meyakinkan untuk menghindari penipuan. Pastikan juga surat izinnya ada dan resmi. 

BATAM BLOGGER GATHERING 2019 DAN NUVASA BAY


Rekan-rekan Blogger dan Content Creator di acara Batam Blogger Gathering 2019 Nuvasa Bay

Hasrat pengen beli rumah makin menjadi setelah aku ikut acara Batam Blogger Gathering 2019 di Seaside Lounge Nuvasa Bay pada hari Sabtu 26 Oktober 2019. Acara ini disponsori oleh Sinar Mas Land dan The Nove Residence. Ada sekitar 30 blogger dan content creator Kota Batam yang ikut dalam acara itu. Kami dijemput di depan Mesjid Raya Kota Batam dengan bus dan berangkat bareng ke venue acara.

Acara ini dibuka oleh Bang Harris Maulana seorang blogger ternama yang sekarang bekerja di Sinar Mas Land. Sebelum mulai ke acara inti, peserta gathering dijamu makan siang dengan berbagai jenis makanan, mulai dari appetizer, makan berat dan dessert. Food is always a good choice to welcome people. ^^ Prinsip aku sih, food is the best part of any event! LOL

Setelah kenalan satu sama lain, Bang Harris Maulana menjelaskan peraturan kuis posting foto Instagram dan Live Tweet lengkap dengan nominal hadiah yang di dapat. Gak lama setelah itu masuklah Pak Raichan Bohari selaku Project Sales & Marketing Department Head yang akan jadi pembicara hari itu.

Salah satu contoh rumah hunian The Nove Residence dengan 2 kamar tidur. 

Beliau cerita banyak tentang Nuvasa Bay yang akan di jadikan kota mandiri pertama di Kota Batam. Sesuai dengan slogannya 'The New Face of Batam" Nuvasa Bay ini akan jadi kebanggaan warga Batam nantinya. Nuvasa Bay akan jadi sebuah kota di dalam Kota Batam yang dibangun di tanah seluas 228 hektar. Yang buat Nuvasa Bay lebih menarik adalah tempat ini punya garis pantai sepanjang 1.2 km yang nantinya akan disulap jadi lebih indah dengan kehadiran Floating Resorts Nuvasa Bay.

Selain itu, Nuvasa Bay terletak di lokasi yang sangat strategis. Tempat ini dapat dicapai dengan tempo waktu 30 menit dari Singapura dan hanya berjarak 15 menit dari Bandara Internasional Hang Nadim Batam yang dapat membantu mobilitas residennya. Setelah jalan lingkar yang menghubungkan antara Nuvasa Bay dan Batam Center selesai, jarak kedua tempat ini juga diperkirakan hanya 15 menit saja. Intinya, Nuvasa Bay akan sangat mudah diakses nantinya.


Gak cuma mengandalkan lokasi dan konsep, Nuvasa Bay yang dibangun oleh Sinar Mas Land, developer terbesar di Indonesia bahkan di Asia, ini juga akan mempunyai fasilitas yang lengkap. Sekilas saya diberitau oleh Bang Raichan bahwa nanti akan dibangun residential, rumah sakit, sekolah, mall, resort, hingga senior living yang pertama di Batam bahkan di Indonesia. Senior living ini adalah apartemen yang dikhususkan untuk warga emas yang sudah pensiun. Justru itu, segala bentuk aktivitas di Kota Mandiri Terpadu ini nantinya akan terpusat di Nuvasa Bay dalam 15 tahun yang akan datang. 

Pihak developer sangat optimis dengan proyek besar mereka yang satu ini karena didukung oleh dua pemerintah sekaligus. Gak cuma Pemerintah Daerah, Pemerintah Pusat juga sangat mensupport establishment Nuvasa Bay ini. Dengan adanya Nuvasa Bay harapannya akan menjaring lebih banyak wisatawan asing yang datang berkunjung terutama para golfer internasional. Dari data yang dipaparkan oleh pembicara yang bersumber dari BPS Kota Batam, dalam jangka waktu 7 bulan saja (Januari-Juli 2019) ada 1.086.796 wisatawan mancanegara inbound ke Kota Batam yang nantinya akan berlipat ganda jumlahnya dengan adanya Nuvasa Bay. 


SEKILAS TENTANG THE NOVE RESIDENCE, THE NEW FACE OF BATAM



The Nove Residence adalah salah satu bagian dari Nuvasa Bay. Ibarat Esmeralda yang ada dalam hati Fernando, begitulah The Nove Residence bagi Nuvasa Bay. The Nove ini adalah urban living yang dibangun dengan tipe yang berbeda-beda seperti Town House Type dengan luas area 105-138 meter persegi dan luas bangunan 112 meter persegi, Semi-Detached Type dengan luas area berkisar 120-225 meter persegi dan luas bangunan 112 meter persegi, dan Apartmen.



Untuk Kluster pertama, The Nove dibangun di atas luas tanah sekitar 5 hektar dengan view laut, lapangan golf, dan mangrove. Pembangunan untuk kluster pertama ini adalah 3 tower apartmen, rumah dan kavling. Pembangunan ini dijangka akan selesai dalam waktu 2.5 tahun. Untuk Kluster pertama Phase 1, rumah dan kavling yang sudah sold out adalah 90% dari total jumlah bangunan. Sekarang, Sinar Mas Land sedang membangun The Nove Phase 2 yaitu 44 unit rumah Town House Type yang dibandrol dengan harga 2.1 M, 22 rumah Semi-Detached Type dengan harga 2.5 M dan 30 kavling dengan luas 90-250 meter persegi dengan harga sekitar 800juta.

Untuk apartemen sendiri, akan dibangun 3 tower. Tower 1 bernama Kaina yang berarti laut berjumlah 10 lantai. Sesuai dengan namanya, pemandangan dari tower ini adalah laut Nuvasa Bay. Tower 2 bernama Kalani yang bermaksud langit dengan jumlah 19 lantai. View yang ditawarkan oleh Kalani adalah laut, lapangan golf, dan mangrove. Dan yang terakhir adalah Tower 3 bernama Kahua yang bermaksud hijau dengan pemandangan  lapangan golf. Kahua mempunyai jumlah lantai yang sama dengan Kaina yaitu 10 lantai. Dari lantai 1 ketiga tower ini, kita sudah menikmati pemandangan yang indah.




Dari informasi di atas, gak heran kalau The Nove Residence jadi pemenang Indonesia Property Awards dalam kategori Best Condo Development  dan Best Condo Landscape Architectural Design.
Big Congratulations for Sinar Mas Land.



Setelah mendengar pemaparan dari Bang Raichan Bohari, para blogger diajak untuk melihat replika rumah hunian The Nove Residence dan melihat langsung lokasi proyek pembangunan Kluster pertama. Saya dan teman-teman blogger jadi saksi betapa indahnya pemandangan dari lokasi proyek. Gak heran juga kalau rumah-rumah di sini udah pada terjual banyak.

Jadi kamu mau investasi berapa unit nih di Nuvasa Bay?


Jalan Hang Lekiu - Nongsa 
Batam - Indonesia
Telp. (0778) 761666

46 Comments: